Россия прекратила поставки углей всем украинским меткомпаниям, кроме Evraz - СМИ

Россия прекратила поставки углей всем украинским меткомпаниям, кроме Evraz - СМИ

Российские власти пригрозили Украине ответить на обесточивание Крыма запретом на экспорт угля из РФ. Хотя официально он еще не введен, уже вчера энергетический и коксующийся уголь для Украины перестал проходить границу, пишет газета «Коммерсант».

Ряд собеседников издания в отрасли уверяет, что отгрузка угля на Украину приостановлена и сейчас. «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», - говорит источник в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально.

В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 млн. т энергоугля и 4,8 млн. т - коксующегося, за девять месяцев этого года - 3,2 млн. и 2,7 млн. т соответственно (данные ЦДУ ТЭК). Поставщики – «Кузбассразрезуголь», входящая в Evraz «Распадская», шахта «Талдинская-Южная», ТалТЭК, а также компания «Ресурс» (трейдер казахстанской «Богатырь Комир», 50% которой принадлежит «Русалу»).

Но Evraz поставляет коксующийся уголь только на свои предприятия на Украине, и с этими поставками, по данным газеты, проблем нет. Что делать с остановленным на границе углем, не ясно: перенаправлять его слишком дорого, да и спроса на эти объемы нет, отмечают источники.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1