Исполнительные органы власти умышленно заблокировали работу титанового ГОКа – «Велта»

Исполнительные органы власти умышленно заблокировали работу титанового ГОКа – «Велта»

ООО «Промышленно-коммерческая фирма «Велта» заявляет об умышленном блокировании работы его горно-обогатительного комбината исполнительными органами власти с целью перераспределения титанового рынка Украины.

Согласно пресс-релизу компании, 20 ноября ГОК по добыче титановой руды «Велты» (Кировоградская область) полностью остановил свои мощности из-за приказа №374 Государственной службы геологии и недр Украины, которым было приостановлено действие специального разрешения на право пользования недрами.

«Государственная служба геологии и недр Украины выдвинула два основных требования к ООО ПКФ «Велта». Во-первых, обязала компанию фактически получить новое спецразрешение с другими запасами полезных ископаемых, хотя согласно действующему законодательству недропользователь не обязан, а имеет право по своему усмотрению совершать такие действия. Данное требование не только противоречит законодательству, но и при его выполнении компания понесет миллионные не запланированные расходы», - говорится в сообщении.

Во-вторых, Служба предписала «Велте» получить разрешение на промышленные отходы, которое было отменено Верховной Радой Украины еще в 2014 году в рамках принятого закона о сокращении количества документов разрешительного характера.

«Компания «Велта», получив данные требования, сразу подала иск в Кировоградский окружной административный суд для обжалования и признания требований Государственной службы геологии и недр Украины незаконными. На сегодня уже состоялось два судебных заседания, ни на одно из которых представители службы не явились. Но несмотря на то, что компания пытается доказать свою правоту в правовом поле, Госслужба уже вынесла приказ об остановке действия лицензии. Стоит отметить, что за день до подписания приказа ООО ПКФ «Велта» оплатила около 2,5 млн. грн. налога на недра», - отмечается в пресс-релизе.

В компании отмечают, что в подобных действиях исполнительных органов власти менеджмент «Велты» усматривает умышленное блокирование работы компании для перераспределения титанового рынка.

«Сегодня, 22 ноября работники остановленного ГОК проводят митинг у здания областной государственной администрации в Кировоградской области, требуя вернуть им рабочие места. Митингующие отметили, что если в ближайшее время не будет восстановлено функционирование предприятия, они оставляют за собой право проводить бессрочный протест уже в Киеве возле Администрации президента и Кабинета министров Украины, пока ГОК не восстановит работу. Для Кировоградского региона около 500 человек, которые одновременно останутся без работы, - это социальный взрыв. Область также останется без одного из крупных налогоплательщиков. Почти за пять лет компания заплатила более чем 90 млн. грн., фонд заработной платы за этот период составил около 80 млн. грн.», - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что в сентябре этого года компания начала реконструкцию мощностей, потерянных в результате пожара, который произошел в прошлом году. Пожар квалифицируют как поджог, следствие до сих пор продолжается. После окончания строительства, горно-обогатительный комплекс будет работать на полную мощность в 300 тыс. т в год. Инвестиции в реконструкцию составляют 120 млн. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1