ИСД не ожидает агрессивного взыскания остатка долга со стороны кипрской Reachcom Limited

ИСД не ожидает агрессивного взыскания остатка долга со стороны кипрской Reachcom Limited

Металлургическая корпорация «Индустриальный союз Донбасса» не ожидает агрессивного взыскания оставшейся задолженности в размере около $60 млн. по облигациям со стороны кипрской Reachcom Limited после формального признания украинским судом решения Лондонского международного арбитражного суда для его принудительного исполнения в Украине в отношении ИСД и Алчевского меткомбината.

Об этом в комментарии UAprom сообщил директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко, подтвердив информацию, распространенную в СМИ, что Reachcom инициировала юридические процедуры в Украине с целью получения в интересах держателей облигаций участия в кредите (loan participation notes) признания решения Лондонского международного арбитражного суда в Украине.

«Компания Reachcom на данном этапе не выражала намерений инициировать процедуры реального принудительного взыскания, которые могли бы создать препятствия для обычной операционной производственной и торговой деятельности активов ИСД. Мы не ожидаем какого-либо агрессивного поведения со стороны Reachcom Limited и надеемся на конструктивную позицию кредитора в дальнейших переговорах о судьбе данной задолженности», - сказал он.

По словам С.Ткаченко, обращение кипрской компании в украинские суды следует рассматривать исключительно как действия, направленные на юридическую защиту кредитором своих интересов. «Кредитор с помощью своих юристов просто усиливает и формализует свою юридическую позицию. Мы не удивлены этим фактом и с пониманием к нему относимся», - отметил он.

Директор правового департамента ИСД уточнил, что речь идет об остатке основного долга в размере $47,9 млн, а также процентах, т.е. общая сумма составляет около $60 млн.

По его словам, после стабилизации ситуации в Луганской области, где находится Алчевский меткомбинат, а также на мировых рынках металлопродукции, корпорация ИСД и ее финансовые кредиторы вернутся к активному обсуждению возможных путей реструктуризации финансовой задолженности.

Как известно, в 2005 году ИСД выпустил еврооблигаций на $150 млн., организатором выпуска которых выступила российская инвестгруппа «Ренессанс Капитал», в орбиту которой входит Reachcom Limited.

В 2010 году ИСД столкнулся с финансовыми проблемами и допустил дефолт по этим бумагам. В 2012 году был проигран Лондонский международный арбитражным суд, и только через три года после этого, в августе 2015 года Лисичанский городской суд Луганской области удовлетворил ходатайство Reachcom и разрешил принудительное исполнение в Украине этого вердикта. 29 октября это решение вступило в силу, после того как его подтвердил Апелляционный суд Луганской области.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1