Прокуратура обвиняет экс-главу POSCO во взяточничестве

Прокуратура обвиняет экс-главу POSCO во взяточничестве

Прокуратура города Сеул обвинила бывшего председателя правления и генерального директора крупнейшей южнокорейской меткомпании POSCO Чун Юн Яна (Chung Joon-yang) в получении взяток и нарушении своих обязательств (breach of trust), сообщает Korea Joongang Daily.

По информации издания, кроме экс-главы POSCO в деле о расследовании коррупционного скандала фигурируют еще 32 человека, причем 17 из них являются бывшими или действующими топ-менеджерами меткомпании, а другие – субподрядчики и бизнес-партнеры.

Все обвиняемые получили подозрение в совершении преступления, но не были задержаны.

По данным сеульской прокуратуры, Чун Юн Ян оказывал влияние на совершение подозрительных сделок по слиянию и поглощению в период с февраля 2009 года по март 2014 года. В частности, покупка доли в Sungjin Geotec (сейчас Posco Plantec, производитель промышленного оборудования) в 2010 году обошлась POSCO в 160 млн. вон ($138 млн.) и привела к потерям в 159,2 млрд. вон.

В период, когда Чун руководил компанией, ее прибыль упала на 4,2 трлн. вон, а долг увеличился на 20 трлн. вон. В конце 2008 года, когда Чун стал предправления, у POSCO было 32 филиалов, количество которых за три года увеличилось до 67.

Вмарте прокуратура Сеула провела обыск в штаб-квартире POSCO в рамках расследования дела по созданию фондов для взяток и незаконных сделок по слиянию и поглощений (M&A). При обыске были изъяты компьютерные файлы, книги учета и документация, касающаяся M&A-сделок компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1