В США думают, что «Северный поток-2» угрожает Украине

нас ...
В США думают, что «Северный поток-2» угрожает Украине

Проект строительства трубопровода для увеличения объемов поставок российского газа в Германию может лишить Украину более $2 млрд в виде транзитных сборов
 
Кроме этого, этот проект противоречит задаче Евросоюза по снижению энергетической зависимости от Росии, заявила заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Робин Данниган.

Евроcоюз в стремлении помочь Киеву после аннексии Крыма пытается укрепить энергетические связи с Украиной, в то время как Россия угрожает прекратить поставки газа через территории соседней страны. «Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй – душить ее?», – отметила Робин Данниган на профильной конференции.

«Прекращение транзита газа по территории Украины лишит ее ежегодного дохода в размере $2 млрд», – напомнила она. 

«Северный поток-2» на самом деле угрожает не только выживанию Украины и ее ресурсам, но и топливной диверсификации в Европе, в особенности в юго-восточной Европе», – предупредила американский дипломат.

Российский «Газпром» в больших количествах поставляет газ в ЕС по территории Украины, но заявил, что намерен отказаться от этого маршрута. Строительство газопровода «Северный поток-2» позволит России поставлять газ в обход Украины с 2019 года. По оценкам «Газпрома», проект обойдется в 9,9 млрд евро.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1