Rio Tinto уже не считает Китай драйвером роста спроса на желруду

Rio Tinto уже не считает Китай драйвером роста спроса на желруду

Вторая по величине горнорудная компания в мире Rio Tinto прогнозирует сильный рост спроса на железную руду со стороны стран, расположенных рядом с Китаем, на фоне расширения емкости мирового рынка железорудного сырья. Такое мнение высказал глава железорудного департамента компании Эндрю Хардинг (Andrew Harding).

По его словам, Китай долгое время оставался ведущим рынком в международной торговле железной рудой, перевозимой морем, импортируя около 1 млрд. т сырья в год из 1,4 млрд. т глобального рынка. При этом доля Rio Tinto в китайском импорте желруды составляет около трети.

«Мы прогнозируем, что к 2030 году спрос на железную руду в мире возрастет до около 3 млрд. т, ежегодно демонстрируя средний рост на 2% с сегодняшнего уровня», - отметил он.

Э.Хардинг полагает, что спрос на сталь в странах, расположенных рядом с Китаем, увеличится на 65% к 2030 году, ведущую роль будут играть государства ASEAN (Association of Southeast Asian Nations), а также Индия.

При этом половину от потребностей в ЖРС к 2030 году будет обеспечивать рынок сырья, перевозимого моря, где доминируют поставщики из Австралии и Бразилии.

В то же время, как отметил, топ-менеджер, китайский спрос останется «критически важным», поскольку производство стали в стране будет увеличиваться в среднем на 1% в год.

Напомним, что ранее China Iron & Steel Association (CISA) заявила, что к 2020 году выплавка стали в Китае сократится до 780 млн. т с 823 млн. т в 2014 году на фоне падающих спроса и цен. По прогнозам Ассоциации, стальное производство в стране снизится в это и следующем году, покажет небольшой рост в 2017 году и затем вернется к падению.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1