Яценюк прогнозирует, что ВВП вырастет еще на 1%

нас ...
Яценюк прогнозирует, что ВВП вырастет еще на 1%

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает незначительного – в переделах 1% – роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в третьем квартала 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом

«Я жду отчета украинской статистики, и, по предварительным данным, у нас первый квартал за всю историю, когда будет положительный рост ВВП. Да, он небольшой – до 1%, но это первый сигнал. Это означает, что наши прогнозы по поводу экономического роста в 2016 году сбудутся», - сказал премьер на заседании правительства в среду.

Как сообщалось, глава Нацбанка Валерия Гонтарева в конце сентября оценила рост ВВП в третьем квартале к предыдущему кварталу на уровне 1%.

Госстат ранее улучшил оценку снижения ВВП во втором квартале этого года относительно предыдущего квартала с 0,9% до 0,5%.

Что касается более распространенного показателя динамики ВВП – по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года – то во втором квартале 2015 года спад украинской экономики, по данным Госстата, замедлился до 14,6% с 17,2% в первом квартале. В четвертом квартале 2014 года экономика Украины сократилась на 14,8%, в третьем – на 5,4%, во втором – на 4,5% и в первом - на 1,2%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год первоначально был построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и рост номинального ВВП до 1,85 трлн грн. Однако пересмотр бюджета в Раде 17 сентября базировался на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%, что позволило увеличить оценку номинального ВВП до 1,981 трлн грн. Впоследствии НБУ ухудшил прогноз падения экономики в текущем году до 11,5%, а Всемирный банк – до 12%.

Теги:   #ввп   #яценюк   #нбу   #курс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1