Варшавскому вновь не удалось отобрать ДЭМЗ у «Мечела»

нас ...
Варшавскому вновь не удалось отобрать ДЭМЗ у «Мечела»

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявления главы группы «Эстар» Вадима Варшавского об отмене решения суда первой инстанции по делу о понуждении ОАО «Мечел» передать ему акции оффшорной компании Daveze Limited, владеющей АО «Донецкий электрометаллургический метзавод» (ДЭМЗ, Украина), говорится в материалах арбитражного суда.

Как сообщалось, В.Варшавский подал в Арбитражный суд Москвы иск к ОАО «Мечел» и ООО «Мечел-сталь» о признании права собственности на акции и понуждении исполнить договор купли-продажи ценных бумаг путем передачи ему обыкновенных акций Daveze Limited.

Суд первой инстанции вынес решение о прекращении производства по делу на том основании, что «заявленный спор не подлежит рассмотрению в арбитражных судах РФ», поскольку «местом нахождения эмитента ценных бумаг является иностранное государство».

Согласно материалам, апелляция не нашла оснований для отмены решения нижестоящего суда, полностью поддержав его позицию о необходимости рассмотрения спора об акциях эмитента, зарегистрированного в иностранном государстве, по месту его нахождения.

«Ч. 4.1 ст. 38 АПК РФ установлено правило исключительной подсудности дел по корпоративным спорам. Арбитражные суды Российской Федерации заявленный истцом спор рассматривать не компетентны. Прекращение производства по делу не лишает истца возможности обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд по месту нахождения эмитента», - говорится в решении суда.

Как сообщалось, «Эстар» Вадима Варшавского в 2009 году не смог погасить взятый в Альфа-банке кредит под покупку активов ISTIL Group - и ДЭМЗ, ранее носивший название Донецкий мини-металлургический завод «Истил (Украина)», перешел в собственность банка. По условиям дефолтного кредита, управление перешло к А1 Investments. В 2010 году стало известно, что в результате реструктуризации долга перед Альфа-банком 100% акций ДЭМЗ были переведены на кипрскую Daveze Limited.

В декабре 2011 года группа «Мечел» стала владельцем оффшора, владеющего ЗАО «Донецкий электрометаллургический завод». Согласно раскрытой «Мечелом» информации, АО и подконтрольное ему «Мечел-Сталь» стали владельцами 100% акций кипрской Daveze Ltd, которая, в свою очередь, владеет 100% акций ДЭМЗа. Сделка была закрыта 23 декабря, сумма ее составила $537 млн.

В августе 2013 года «Мечел» объявлял об «обратной» сделке - подписании договора с предпринимателем В.Варшавским о продаже 100% акций компании Daveze Limited, владеющей 100% акций ДЭМЗ, за номинальную сумму в 2 тыс. евро.

В мае 2014 года стало известно о планах «Мечела» закрыть сделку по продаже ДЭМЗ третьей стороне за $80 млн. Покупатель не назывался.

В январе 2015 года генеральный директор «УК Мечел-сталь» Владимир Тыцкий заявлял «Интерфаксу», что «Мечел» не ведет переговоров о продаже ДЭМЗ. «Мы продолжаем поддерживать завод в нормальном состоянии, но пока он не работает», - заявлял В.Тыцкий.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1