В РФ думают, что цены на нефть могут остаться невысокими еще долго

нас ...
В РФ думают, что цены на нефть могут остаться невысокими еще долго

ЦБ РФ допускает, что цены на нефть будут оставаться невысокими на протяжении длительного времени, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит, структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного «суперцикла», - сказала Набиуллина.

По ее словам, этот цикл характеризуется несколькими явлениями, прежде всего тем, что развивающиеся рынки, в том числе Китай, не будут наращивать потребление нефти такими темпами, как ранее.

«Второе - происходят инновации в добыче, которые меняют и характер капиталовложений, и параметры окупаемости. И третье - происходят изменения в ценообразовании», - отметила глава ЦБ. Она также пояснила, что теперь производитель нефти в основном борется за долю на рынке, а не за поддержание цены.

«Таким образом, мы ожидаем сохранение цен на нефть на невысоком уровне в обозримой перспективе», - сказала Набиуллина.

По ее словам, этот год стал первым годом адаптации экономики РФ к новым условиям, которые характеризуются падением цен на нефть на фоне закрытости многих внешних рынков.

Теги:   #нефть   #россия   #цена  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1