Бразильская Usiminas останавливает меткомбинат из-за убытков

нас ...
Бразильская Usiminas останавливает меткомбинат из-за убытков

Бразильская компания Usiminas сообщила о временной приостановке основного металлургического производства на меткомбинате Cubatao в штате Сан-Паулу - одном из двух сталелитейных заводов, входящих в ее состав. Это решение было принято сразу же после обнародования финансовых результатов компании в третьем квартале 2015 г., который Usiminas завершила с чистым убытком более чем в $270 млн. Это представляет собой наихудший квартальный показатель за последние 15 лет.

Меткомбинат Cubatao имеет плановую мощность по выплавке 4,5 млн. т стали в год. Он производит горяче- и холоднокатаные рулоны, а также способен выпускать до 1 млн. т толстолистовой стали в год. В мае текущего года на предприятии уже была остановлена одна из доменных печей, в результате чего выплавка чугуна уменьшилась на 1,44 тыс. т в годовом эквиваленте.

Как отмечают представители компании, остановка меткомбината была вызвана резким ухудшением конъюнктуры на бразильском рынке стали, где сокращение спроса на прокат наблюдается уже четвертый год подряд. По данным национального института стали Aco Brasil, в сентябре 2015 г. видимое потребление стальной продукции в стране упало на 24% по сравнению с уровнем годичной давности, а за девять месяцев — на 14%. В частности, производство автомобилей (ключевой рынок для Usiminas, являющейся крупнейшим поставщиком автолиста в стране) по итогам января-сентября сократилось на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а отдельно в сентябре — на 42,1%.

При этом, в структуре продаж Usiminas порядка 80% приходится на внутренний рынок. Из-за этого компания, в отличие от другого крупного бразильского производителя Gerdau, обладающего рядом зарубежных активов, не смогла компенсировать спад расширением внешних продаж.

Еще одной проблемой Usiminas специалисты называют высокий объем валютной задолженности. За последний год курс бразильского реала понизился более чем на 55% по отношению к доллару. По итогам третьего квартала текущего года отношение чистого долга компании к EBITDA достигло 6,8% по сравнению с 3,8% во втором квартале.

Два меткомбината Usiminas имеют совокупную производственную мощность в размере 9,5 млн. т в год. Однако в прошлом году на заводах компании, по данным World Steel Association, было выплавлено только 6,05 млн. т стали, на 11,7% меньше, чем годом ранее. В третьем квартале объем выпуска составил 1,17 млн. т, на 16% меньше, чем год назад.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1