«Мечел» продает «Эльгауголь» Газпромбанку, чтобы не обанкротится

нас ...
«Мечел» продает «Эльгауголь» Газпромбанку, чтобы не обанкротится

Близкая к банкротству российская горно-металлургическая компания «Мечел» может продать от 50% до 100% «Эльгаугля» крупнейшему ($2 млрд. на конец первого полугодия 2015 г.) кредитору – Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком ($1,4 млрд.). Об этом сообщили два человека, близких к двум кредиторам «Мечела», еще один кредитор подтвердил: такой сценарий обсуждался,пишет газета «Ведомости».

Во сколько оценивается этот актив и какую часть долга Сбербанку компания намерена погасить, собеседники не сказали, один из них знает, что об оценке актива идет дискуссия. Вчера же предправления Газпромбанка Андрей Акимов заявил Reuters, что «Мечелу» удалось договориться со Сбербанком о реструктуризации долга, но не рассказал, на каких условиях. «Все три госбанка пока договорились, два года передышка – можно работать», – сообщил Акимов: остались финальные согласования. Представитель Сбербанка заверил, что договоренности о долге «Мечела» нет: «До момента достижения такой договоренности мы ситуацию не комментируем».

«Мечел» может получить опцион на обратный выкуп актива, утверждают два собеседника.

На прошлой неделе первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что банк не останавливает юридической работы и подает иски к «Мечелу» на возврат долга, но тут же заметил: «У меня зреет глубокая уверенность, что мы до конца года с «Мечелом» договоримся».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1