«Мечел» может привлечь партнера для развития Эльгинского месторождения

нас ...
«Мечел» может привлечь партнера для развития Эльгинского месторождения

«Мечел» рассматривает несколько вариантов развития Эльгинского угольного месторождения, в том числе, привлечение партнера, сообщил основной владелец компании Игорь Зюзин

«Может быть, и имеет смысл взять кого-то в партнеры, но все зависит от того, какие условия предлагают партнеры. У нас несколько предложений и по партнерству, и по продаже бизнеса. Мы очень внимательно их изучаем», - сказал Зюзин.

Отвечая на вопрос, готов ли он расстаться со всей компанией «Мечел», Зюзин ответил: «Пока нет».

Он отметил также, что для сегодня для развития Эльги необходимы дополнительные средства. «У нас есть открытая кредитная линия в ВЭБе, которая предусматривает получение денег до 2 миллиардов долларов сроком на 12 лет», - сказал основной акционер.

Зюзин рассказал, что теоретически на Эльгинском месторождении компания, может добывать любые объемы угля, но проблема в некоторых сдерживающих факторах - мощность обогатительной фабрики составляет порядка 2,5-3 миллиона тонн угля ежегодно, пропускная способность железной дороги - около 3,5-4 миллиона тонн.

Эльгинское угольное месторождение является одним из крупнейших в мире с запасами более 2,1 миллиарда тонн. Его разработку ведет дочерняя компания «Мечела» - «Якутуголь». Ранее уже обсуждалась возможность продажи доли в этом активе, в частности для погашения долгов, однако поиск инвесторов затруднился из-за негативной конъюнктуры на рынке угля.

«Мечел» на горизонте 3-5 лет планирует выйти на Эльге на добычу порядка 9-11 миллионов тонн ежегодно, к 2030 году планируемый объем добычи - порядка 25 миллионов тонн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1