Китайская выплавка стали обвалится на 20% - глава Baosteel

Китайская выплавка стали обвалится на 20% - глава Baosteel

Китайский металлургический сектор ждет болезненная реструктуризация, в результате которой производство стали в стране может сократиться на 20%. Такой прогноз озвучил Су Лецзян (Xu Lejiang), председатель правления крупнейшей частной меткомпании КНР Baosteel Group.

«Если мы изучим предыдущий опыт Европы, США, Японии, то металлургические отрасли этих всех стран в прошлом прошли через болезненный процесс реструктуризации, сократив производство стали на около 20%», - сказал он на форуме в Шанхае, добавив, что и китайской металлургии предстоит это, вне зависимости от того, как долго будет продолжаться этот процесс.

«Весь стальной сектор борется за выживание, и никто не избежал этого. Отрасль сталкивается с растущим давлением со стороны финансового сектора, поскольку банки ужесточили условия выдачи кредитов как металлургам, так и сырьевикам под накопление материалов в портах», - сказал глава Baosteel.

При этом Су Лецзян отметил, что речь идет только о 20%-ном сокращении выплавки стали, а не о производственных мощностях.

«На сегодня стальные цены упали на 27-28% с начала года. Сколько еще продлится этот обвал? Я думаю, что нам необходимо вернуться к вопросу, как долго убыточные заводы смогут продолжать производить продукцию. Если никто не уйдет с рынка, цены продолжат падать. Но я не думаю, что это продлится слишком долго», - подчеркнул предправления компании.

Согласно данным China Iron & Steel Association, за 8 месяцев текущего года совокупные убытки китайской металлургии составили порядка 18 млрд. юаней ($2,8 млрд.), тогда как годом ранее была зафиксирована совокупная прибыль в размере 14 млрд. юаней. По словам Су Лецзяна, Baosteel рассчитывает получить небольшой положительный финрезультат по итогам 2015 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1