Украина готовится внедрить американское ядерное топливо Westinghouse на Запорожской АЭС

нас ...
Украина готовится внедрить американское ядерное топливо Westinghouse на Запорожской АЭС

Госкомпания "Энергоатом", оператор всех действующих АЭС Украины, заплатит Харьковскому физико-техническому институту 16,85 миллиона гривень за услуги по научно-техническому сопровождению расширения эксплуатации американского ядерного топлива компании Westinghouse на энергоблоках Запорожской АЭС.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома" на сайте "Государственные закупки".

Согласно сообщению, Харьковский институт на протяжении 2016-2020 годы будет осуществлять научное сопровождение внедрения американского топлива.

Кроме этого, "Энергоатом" заказал у компании Westinghouse для Запорожской АЭС один имитатор топливной сборки ТВС-WR и три гладкостенных имитатора общей стоимостью почти 400 тысяч евро.

Как сообщал УНИАН, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в текущем году почти все топливо поставлялось из России.

В марте текущего года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

В 2016 году Запорожская атомная электростанция планирует загрузить первую партию топлива Westinghouse на 5-й энергоблок.

Справка УНИАН. Сотрудничество государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. "Энергоатом" развивает сотрудничество с Westinghouse с целью диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1