Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне «BBB-»

нас ...
Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне «BBB-»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - «BBB-»

Прогноз изменения рейтингов - «негативный».

Одновременно были подтверждены оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валютах - также «BBB-». Потолок странового рейтинга тоже оставлен на отметке «BBB-».

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».

«Внешние условия ухудшились с июля, что привело к ослаблению прогноза цен на нефть, усилению волатильности рубля и инфляции. Однако снижение курса рубля продолжает благоприятно влиять на платежный баланс», - отмечает Fitch.

Агентство ожидает профицита текущего счета платежного баланса РФ в 5-6% ВВП в 2015 году по сравнению с 3% ВВП в 2014 году.

Однако положительное сальдо текущего счета нивелируются чистым оттоком частного капитала, и эта тенденция сохранится, считают в Fitch.

Рейтинговое агентство отмечает открытие рынков капитала для российских заемщиков, не подпавших под действие санкций.

Fitch прогнозирует госдолг РФ на уровне 13% ВВП по итогам 2015 года, дефицит федерального бюджета - 2,8% ВВП.

Российский ВВП, вероятно, сократится в 2015 году на 4%, но вырастет на 0,5% в 2016 году и на 1,5% в 2017 году, говорится в пресс-релизе. Эти оценки уже озвучивались после июльского подтверждения рейтингов РФ, они слабее июльских прогнозов из-за ухудшения ожиданий в отношении цен на нефть, ослабления рубля и жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает возможное ослабление платежного баланса РФ, неспособность экономики восстановиться после рецессии, а также усиление геополитической напряженности или ужесточение санкций.

Прогноз рейтингов может быть пересмотрен на «стабильный» в результате ослабления макроэкономической и финансовой напряженности и дальнейших успехов в сдерживании инфляции и консолидации бюджета, а также в случае, если РФ удастся избежать дальнейшего существенного сокращения международных резервов.

S&P в пятницу также подтвердило рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне «BB+», в национальной валюте - «ВBB-», прогноз остался «негативным». Moody's рейтингует Россию на уровне «Ba1» с «негативным» прогнозом.

Теги:   #рф   #рейтинг  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1