В РФ надеются, что Украина откажется от реверса газа в осенне-зимний период

нас ...
В РФ надеются, что Украина откажется от реверса газа в осенне-зимний период

Минэнерго РФ рассчитывает, что Украина не будет в предстоящий осенне-зимний период закупать реверсный газ

Об этом сообщил глава министерства Александр Новак, комментируя недавнее возобновление закупок газа «Нафтогазом» у «Газпрома».

«Мы, конечно, заинтересованы в поставках газа напрямую. Первая предоплата уже поступила, российский газ с понедельника уже пошел в Украину. На наш взгляд, это позитивный момент, который позволит до начала осенне-зимнего периода частично увеличить объемы поставок газа. Самое главное, чтобы «Нафтогаз» в осенне-зимний период изыскал ресурсы для оплаты поставок газа в зимний период. А кроме России и «Газпрома» потребности Украины в газе в зимний период вряд ли будут обеспечены, я даже точно могу сказать, что не будут обеспечены за счет реверса», - сказал министр.

«Мы считаем, что это право Украины, откуда ей брать газ. К сожалению, в решения о том, где покупать газ, экономика мало учитывается. Так в течение третьего квартала Украина покупала газа на $30 дороже, чем ей предлагали покупать российский газ. На наш взгляд, это не правильно, потому что за те же деньги они могли купить больше газа и закачать его в ПХГ. Что же касается реверса со стороны Польши, Венгрии и Словакии, то, как вы знаете, что весь это реверс на две трети происходит за счет поставок российского газа в Европу», - добавил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1