«Запорожсталь» с августа отключена от автоматического возмещения НДС - гендиректор

«Запорожсталь» с августа отключена от автоматического возмещения НДС - гендиректор

Общая задолженность государства по возмещению НДС перед металлургическим комбинатом «Запорожсталь» превышает 850 млн. грн., сообщил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма.

«Два месяца назад мы были выброшены из системы автоматического возмещения НДС без объяснения причин, хотя комбинат на 100% соответствует всем критериям», - сказал он ходе пресс-тура на «Запорожсталь».

По его словам, предприятие при текущей структуре продаж ежемесячно генерирует в среднем от 250 до 350 млн. грн. «Нам не возмещают НДС уже три месяца, то есть с августа. Последний раз возместили в июле», - уточнил Р.Шурма.

При этом генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест» Юрий Рыженков отметил, что в глобальном плане не наблюдается нормального и прозрачного механизма возмещения НДС, несмотря на наличие некоторых улучшений.

Он также добавил, что на 1 октября задолженность государства по возмещению НДС в целом по группе «Метинвест» составляет порядка 2 млрд. грн.

«Продолжаются случаи исключения отдельных предприятий из системы автоматического возмещения НДС, очень часто по незначительным причинам», - заметил гендиректор.

Кроме того, Ю.Рыженков сообщил, что остается проблема возмещения НДС по предприятиям в зоне АТО. «Особых подвижек мы пока не увидели, хотя Енакиевский метзавод и Харцизский трубный завод были перерегистрированы в Мариуполе, то есть, на территории, подконтрольной Украине», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1