«Запорожсталь» планирует завершить 2015 год с положительным EBITDA

«Запорожсталь» планирует завершить 2015 год с положительным EBITDA

Металлургический комбинат «Запорожсталь» рассчитывает завершить 2015 год с положительным показателем EBITDA на уровне около $300 млн., сообщил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма.

«Этот год очень тяжелый, цены на сталь упали более чем в 2 раза, до 20-летнего минимума. По состоянию на сейчас EBITDA составляет $250 млн. Я надеюсь, что до конца года мы сможем нарастить EBITDA еще на $50 млн.», - сказал он в ходе пресс-тура на «Запорожсталь».

При этом Р.Шурма напомнил, что на момент покупки акций меткомбината группой «Метинвест» предприятие было убыточным. «И в 2014 году, постепенно инвестируя и занимаясь энергоэффективностью, мы достигли показателя EBITDA почти $500 млн.», - отметил гендиректор.

Кроме того, руководитель меткомбината сообщил, что маржа по EBITDA стала существенно лучше по сравнению с конкурентами, и не только в Украине. «По итогам 2015 года рентабельность «Запорожстали» ожидается на уровне 19%», - сказал он.

Р.Шурма также отметил, что на момент покупки акций «Метинвестом» метзавод был, по сути, банкротом. «Отношение долга к EBITDA составляло 7. Но в 2013-14 годах были погашены все кредиты по ранее реализованным проектам, погашен синдикат, и сейчас у нас фактически нулевой долг. В этом году данный показатель составит 0,45, что является одним из лучших в отрасли», - отметил гендиректор.

«Запорожсталь» также намерена по итогам 2015 года увеличить чистую прибыль 2,2 раза по сравнению с 2014 годом, до $150 млн с $69 млн. За девять месяцев текущего года получена прибыль в размере $118 млн. Еще $32 млн меткомбинат намерен получить в четвертом квартале.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1