«Запорожсталь» за три года сократила потребление газа на 40%

«Запорожсталь» за три года сократила потребление газа на 40%

Металлургический комбинат «Запорожсталь» сократила потребление природного газа на 40% в 2012-14 годах, говорится в пресс-релизе предприятия.

В частности, в 2012 году было использовано 331 млн куб. м, в 2013 году — 236 млн куб. м, а в 2014 году – уже 206 млн куб. м природного газа.

Комбинату удалось достигнуть сокращения потребления природного газа за счет внедрения энергоэффективных мероприятий по модернизации оборудования, использования современных автоматизированных систем контроля за расходом энергоресурсов и внедрения новых энергосберегающих технологий на всех производственных переделах.

«Среди крупнейших мероприятий, внедренных на «Запорожстали» с 2013 по 2015 годы – замещение природного газа коксовым в прокатных цехах комбината в 2014 году (экономия составила 12,3 млн куб. м в год), снижение расхода природного газа в период плавления до 0 куб. м в час при продувке ванны кислородом на 500-тонных мартеновских печах (экономия составила 6,5 млн куб. м в год), внедрение индивидуальных режимных карт для сталеплавильных печей (экономия составила 4,8 млн куб. м в год), строительство обводного газопровода доменного газа (экономия составила 1,1 млн куб. м в год.), а также ряд других мероприятий», - отметили в пресс-службе.

С 2014 года на комбинате работает автоматизированная система коммерческого учета энергетических ресурсов. Она предназначена для автоматизации процессов определения объема переданных и потребленных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и подготовки отчётов по расходам в системе энергоснабжения «Запорожстали». Полученные данные позволяют значительно снизить погрешность при составлении мгновенного баланса расходов и, как следствие, оперативно отреагировать на отклонения (исключить перерасход ТЭР, утечки газа, сжатого воздуха).

На «Запорожстали» проводится конкурс по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов. За три года работники комбината подали 52 предложения с общим экономическим эффектом более $16 млн. Лучшие предложения внедряются в производство.

Также комбинат является участником всемирного проекта World Steel Association, цель которого – определение интенсивности использования энергии в собственном производстве чугуна и стали и последующих процессов в гигаджоулях (ГДж) на метрическую тонну произведенной продукции для сравнения полученной энергоемкости с эталонным или референтным предприятием. На МК «Запорожсталь» действует система энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1