«Запорожсталь» в 2015 году инвестирует в модернизацию 1,6 млрд. грн.

«Запорожсталь» в 2015 году инвестирует в модернизацию 1,6 млрд. грн.

Металлургический комбинат «Запорожсталь» системно модернизирует производственные мощности с учетом экологической составляющей, говорится в пресс-релизе предприятия.

За 2012-2014 годы в развитие комбината вложено около 2,7 млрд грн. В частности, в 2012 году комбинат инвестировал в модернизацию производственных мощностей порядка 486 млн грн, в 2013 году – более 553 млн грн, в 2014 году – 1,61 млрд грн. В этом году «Запорожсталь» планирует освоить около 1,63 млрд грн инвестиций.

Главными проектами модернизации являются: реконструкция агломашины №1 с высокоэффективной газоочисткой, строительство газоочистных систем на агломашинах №№2-6, масштабная модернизация доменной печи №4 с установкой системы аспирации литейного двора и подбункерной эстакады, строительство и ввод в эксплуатацию новой линии соляно-кислотного травления с установкой регенерации травильных растворов (НТА-4).

В 2013 году комбинат провел реконструкцию агломашины №1 с современным высокоэффективным газоочистным оборудованием, в 2014 году – построил и ввел в эксплуатацию газоочистное оборудование агломашины №2. В настоящий момент идет строительство газоочисток на агломашинах №№3-6. После выполнения проекта по замене систем газоочисток на всех шести агломашинах аглофабрика комбината достигнет уровня лучших практик по степени очистки выбросов от пыли и газов. Общие выбросы комбината сократятся на 45%. Модернизация всех газоочистных систем аглофабрики предусматривает более 845 млн грн инвестиций.

В 2014 году комбинат полностью реконструировал доменную печь №4 (ДП-4), общий объем инвестиций составил около 950 млн грн. Современная высокоэффективная пылегазоочистная система доменной печи снижает объёмы выбросов и обеспечивает концентрацию пыли на выходе 20 мг/куб. м, что соответствует международным нормам.

Также в прошлом году комбинат ввел в эксплуатацию производственную линию соляно-кислотного травления (НТА-4) в цехе холодной прокатки №1, построенную в соответствии с европейскими экологическими стандартами.

Линия соляно-кислотного травления – уникальный для Украины промышленный объект с полной автоматизацией производства, что исключает влияние человеческого фактора на работу оборудования. Производительность НТА-4 составляет 1,35 млн тонн травленого металла в год. После запуска линии выбросы паров серной кислоты на комбинате в атмосферу, а также сбросы промышленных вод от цеха холодной прокатки в реку Днепр полностью прекращены. Инвестиции в строительство составили 890 млн грн.

Кроме того, «Запорожсталь» планирует реконструировать сталеплавильное производство. Проект предполагает строительство комплекса по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 млн тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Сумма инвестиций в проект – свыше $1,3 млрд. Строительство конвертерного цеха позволит полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду – выбросы в атмосферу сократятся на 25% от общих выбросов комбината. На комбинате завершен первый этап – базовый инжиниринг, выполненный компаниями Primetals Technologies Austria GmbH и SMS Siemag, мировыми лидерами в сфере производства промышленного оборудования. Общая стоимость работ составила 8,5 млн евро.

30 сентября этого года комбинат заключил контракт с компанией Primetals Technologies Украина, украинским представительством Primetals Technologies Austria, и крупнейшими проектировщиками промышленных объектов в Украине и СНГ – ГП «УКРГИПРОМЕЗ» и УкрНТЦ «Энергосталь» – на выполнение проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации строительства комплекса по производству горячекатаных рулонов в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Общая сумма контракта составляет около 100 млн грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1