Миллер жалуется, что «Нафтогаз» не вносит предоплату за газ

нас ...
Миллер жалуется, что «Нафтогаз» не вносит предоплату за газ

«Газпром» дал «Нафтогазу Украины» возможность закупать газ в максимальном суточном объеме, отказавшись от take-or-pay (бери-или-плати), при этом оплаты за газ до сих пор нет, посетовал в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он еще раз подчеркнул, что газ в Украину будет поставляться строго по предоплате.

«Сейчас на специальном счете аккумулированы $500 млн. для закупок газа у «Газпрома» в IV квартале. К сожалению, пока мы не получили предоплату, хотя с нашей стороны подготовлены и подписаны абсолютно все юридические исчерпывающие документы», - добавил А.Миллер.

«Мы отказались от права требования условия «бери-или-плати» на период до 31 марта 2016 г., мы предоставили Украине возможность отбирать газ в условиях аномально низких температур газ в суточном режиме до 114 млн. кубометров в сутки. Это соответствует максимальному годовому контрактному объему в 52 млрд. кубометров, которое у нас есть в контракте», - подчеркнул он.

«С одной стороны, мы отказались от права требовать «бери-или-плати», с другой стороны мы сохранили им возможность заявлять максимальные суточные объемы. Конечно же, для Украины это дополнительная возможность проходить осенне-зимний максимум, сильные холода, но конечно же в том случае, если Украина будет делать предоплату», - добавил глава «Газпрома».

Он также напомнил, что протокол, подписанный в конце сентября между Минэнерго РФ и Украины, а также Еврокомиссией, «не дает полностью ответа на вопрос, как Украина будет платить за поставки газа зимой».

«Потому что в нем фигурирует всего $500 млн. Это при нынешнем уровне цен - около 2 млрд. кубометров газа. При этом они должны быть в очень короткий срок закачаны в ПХГ. И на вопрос, как Украина будет оплачивать газ из прямой трубы для покрытия своих потребностей, протокол ответа не дает. Вопрос по финансированию закупок газа Украиной по предоплате он все-таки остался открытым, хотя понятно, что намерения сторон в этом протоколе отражены», - добавил А.Миллер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1