В России начались ценовые войны между металлургами и трейдерами

В России начались ценовые войны между металлургами и трейдерами

На российском рынке активизировались ценовые споры металлургов и трейдеров, пишет газета «Коммерсант».

Как сообщает издание, российские металлурги «постфактум отменили» сентябрьское повышение на 3-4% внутренних цен на горячекатаный прокат, говорится в обзоре БКС со ссылкой на отраслевое агентство «Металл Эксперт». Речь идет о ценах для независимых трейдеров, которые, по данным агентства, дали производителям «сильный отпор». Их маржа снижается из-за сезонного спада спроса, падают экспортные цены, но внутренние цены сейчас выше экспортного паритета на 30% (средняя заводская цена на 2 октября — $337/т).

Это может привести к тому, что обещанный рост внутренних цен на горячекатаный прокат на 3% в октябре также отменится, следующая позиция на пересмотр — холоднокатаный прокат, который продается металлургами с 34%-ной премией к экспортному паритету (заводская цена — $423/т), считают аналитики БКС.

На независимых трейдеров приходится около трети внутренних продаж тонколистового непокрытого проката (за восемь месяцев 2015 года этот объем составил около 2,4 млн. т), часто они работают с заводами на условиях отсрочки платежа, что делает возможными торги по ценам постфактум, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его наблюдениям, в этом году трейдеры уже добивались снижения заявленных цен на плоский прокат, но не задним числом.

Активнее торги с производителями шли по арматуре, поскольку в сегменте выросла конкуренция: к Evraz и «Мечелу» добавились мини-заводы «Северстали» в Балаково, НЛМК в Калуге и УГМК в Тюмени. На рынке плоского проката у ММК, НЛМК и «Северстали» практически нет конкурентов, кроме Челябинского меткомбината «Мечела» и Ашинского метзавода, указывает аналитик. Внутренние цены сейчас на 5-6% выше и импортного паритета, что может стимулировать закупки зарубежной продукции, говорит О.Петропавловский, но у трейдеров сейчас большие запасы.

Представители большинства компаний вчера отказались от комментариев либо не ответили на вопросы. Но в НЛМК заверили, что «не дают скидок задним числом», а в октябре компания «полностью реализует на рынке повышение цен на 3% к сентябрю», на ноябрь запланирована пролонгация рублевых цен «с оглядкой на динамику курса доллара».

Источник в другой компании говорит, что не слышал об отмене повышения сентябрьских цен. По его словам, внутренние цены на лист в сентябре «росли от ослабления рубля в августе», что привело к росту премии на внутреннем рынке. Но, добавляет он, мировые цены на сталь в сентябре снижались «из-за дешевого экспорта из Китая и усиления протекционизма, улучшения в ближайшие месяцы ждать не стоит» (по данным БКС, экспортные цены горячекатаного проката металлургов КНР и РФ почти сравнялись: $300 против $303/т).

«Вероятно, в октябре внутренняя премия будет сокращаться из-за укрепления рубля и падения рублевых цен», — полагает собеседник среди металлургов. Год к году падает и спрос: по данным «Металл Эксперта», за январь-август спрос на тонколистовой прокат в машиностроении и строительстве (без учета закупок у трейдеров) сократился на 26% и 18%, до 810 тыс. и 447 тыс. т соответственно, а трейдеры закупили на 10% ниже, чем в 2014 году,— 2,5 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1