«Укроборонпром» готовится выпускать беспилотники на заводе «Меридиан» и ГП «Антонов»

«Укроборонпром» готовится выпускать беспилотники на заводе «Меридиан» и ГП «Антонов»

Государственный концерн «Укроборонпром» в октябре-ноябре 2015 года начнет первые поставки оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов (БЛА), собранных на производственных мощностях киевского завода «Меридиан», в адрес Вооруженных сил Украины, сообщил в комментарии UAprom генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов.

«Это будут оперативно-тактические беспилотники с радиусом действия в 20-40 км. В октябре-ноябре этого года будут первые поставки Вооруженным силам Украины, данная продукция включена в Гособоронзаказ. Проектировка осуществлялась в лабораториях киевского политеха, сборка – на киевском заводе «Меридиан», - сказал он в рамках выставки «Оружие и безопасность 2015» в Киеве.

По его словам, следующий класс техники – стратегические беспилотники – будет собираться на базе госпредприятия «Антонов», которое в рамках выставки заключило меморандум о сотрудничестве с польской компанией WB Elektronics.

«Стратегические беспилотники могут нести полезную нагрузку, могут часами наблюдать за ситуацией, перекрывать сотни и сотни квадратных километров. Это более инновационная техника, которая только силами наших предприятий не делается. На выходе должен получиться практически самолет, полноценный планер с характеристиками малого летательного объекта», - уточнил глава «Укроборонпрома».

В рамках выставки также был подписан меморандум о создании технопарка между «Укроборонпромом», Госкосмосом, Национальных технически университетом Украины «Киевский политехнический институт» и Советом национальной безопасности и обороны Украины.

«Впервые в Украине создается модель научно-инновационно-производственного объединения, которая должна обеспечить в едином неразрывном цикле создание новых прорывных проектов, изобретений и доведении их до продукции, необходимой для безопасности страны так и для развития высокотехнологической экономики», - отметил во время подписания документа ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский.

По его словам, принципиально важно, что эта платформа будет открытой, чтобы привлекались новые предприятия.

«Этот меморандум позволит обеспечить синергию между наукой и производственными мощностями, позволит максимально быстро интегрировать разработки науки на производственные площадки. А власть в лице СНБО выступит координатором этого процесса», - подчеркнул Р.Романов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
5