Black Iron сложно реализовать железорудный проект в Украине

нас ...
Black Iron сложно реализовать железорудный проект в Украине

Канадская горнорудная компания Black Iron с активами в Украине указывает на сложности реализации проекта по добыче и обогащению железной руды из-за снижения его эффективности вследствие падения цен на мировых рынках и роста рентных платежей в стране.

Как сообщил заместитель финансового директора ООО «Зеленовское Стил» (Днепропетровск) Николай Левченко в ходе «круглого стола» на тему: «Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины» в Киеве в среду, железорудный проект предполагает инвестиции более $1 млрд.

«Канадская компания Black Iron уже в течение четырех лент реализует свой проект по строительству нового ГОКа в Украине, стоимость этого проекта составляет более $1 млрд. Уже проинвестировано в этот проект более $60 млн.», - констатировал он.

При этом Н.Левченко отметил ухудшение инвестиционного климата в Украине для международных инвесторов. «К сожалению, в экономике Украины сложилась такая ситуация, что очень сложно выйти на запланированные показатели, так как падают цены на ЖРС на мировом рынке, а ставки на рентные платежи и другие налоги растут. Поэтому хотелось обратить внимание на то, что повышение рентных платежей делает невозможным дальнейшее развитие проекта и ставит под вопрос его эффективность», - сказал он.

Замфиндиректора добавил, что компания неоднократно обращалась в Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли Украины с просьбой привлечь ее к обсуждению вопросов по рентным платежам и налогообложению железорудного бизнеса, вновь призвав законодателей и разработчиков налоговой реформы к сотрудничеству.

Ранее сообщалось о намерении Black Iron обсудить с украинским партнером – группой «Метинвест»- возможность покупки проблемных, но перспективных активов в отрасли. Компания подготовила всеобъемлющий бизнес-план по увеличению акционерной стоимости в условиях значительного падения цен на ЖРС, а также продолжающейся войны в Украине. План нацелен на создание предпосылок для повышения стоимости акций в ближайшее время, пока не раскроются все выгоды от реализации флагманского для компании проекта Шимановского железорудного месторождения (Кривой Рог Днепропетровской обл.). В частности, Black Iron решила выкупить и аннулировать до 10% собственных акций, так как, по ее мнению, они были недооценены.

В конце июня 2015 года компания отмечала, что в условиях кризиса в горно-металлургическом секторе и с учетом имеющихся у нее денежных резервов существуют возможности выгодной покупки качественных проблемных активов по выгодным ценам. Компания уже рассматривала несколько таких возможностей с перспективой генерирования денежного потока в ближайшие несколько лет. В то же время Black Iron указывала, что такие планы требуют согласования с Metinvest B.V., с которой она через Black Iron (Cyprus) Ltd. (BKI Cyprus) в соотношении 51% к 49% владеет украинскими железорудными активами, и такие концептуальные дискуссии уже инициированы.

В отношении своего флагманского Шимановского железорудного месторождения канадская компания подтверждала планы его дальнейшего развития, в том числе решения земельных и лицензионных вопросов, но с сокращенными денежными расходами. Black Iron указывала, что экономии удалось достичь за счет пересмотра ставок аренды недвижимого имущества и прекращения неключевых контрактов.

Black Iron в октябре 2010 года приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую «дочку» Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, переименовав ее затем в BKI Cyprus. Этому предприятию принадлежит свыше 99% в ООО «Шимановское Стил» и «Зеленовское Стил» (оба - Днепропетровск), которые владели лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком, соответственно, до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года.

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с крупнейшей украинской горно-металлургической группой «Метинвест» по развитию своих железорудных активов. Metinvest B.V. заплатила Black Iron Inc. $20 млн. и приобрела 49% в BKI Cyprus.

Соглашение также предусматривает получение «Метинвестом» неотчуждаемого опциона на выкуп у Black Iron дополнительных акций кипрской компании с целью увеличения доли до 51%, а будущий вклад «Метинвеста» в развитие проекта Шимановского месторождения может возрасти до $536 млн.

Согласно информации на сайте Black Iron, по состоянию на середину мая 2015 года ее свободные денежные средства составляли $15,9 млн, а рыночная капитализация с учетом цены акции CAD0,03 за штуку – около $4,9 млн. В настоящее время акции котируются на Торонтской бирже по такому же курсу.

В третьем квартале-2014 компания получила разрешение на разработку месторождения, проходила процедуру отвода земельного участка. Кроме того, Black Iron Inc. обратилась в Минприроды Украины за пролонгацией разрешения на разведку прилегающего Зеленовского месторождения, который намерена изучить для определения его потенциала

В соответствии с презентацией, Шимановское месторождение имеет 355,1 млн. т измеренных и 290,7 млн. т исчисленных запасов, а также 188,3 млн. т предполагаемых. Содержание железа в измеренных запасах – 32%, магнетита – 19,5%.

Шимановское железорудное месторождение окружено пятью другими действующими добывающими предприятиями, включая железорудный комплекс ArcelorMittal. Существующая инфраструктура, включая доступ к электроэнергии, железнодорожным и портовым объектам, по мнению Black Iron, позволит быстро реализовать проект до стадии производства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1