МВД перекрыло канал поставки угля из оккупированного Донбасса

МВД перекрыло канал поставки угля из оккупированного Донбасса

Правоохранители перекрыли канал незаконной поставки угля с временно  оккупированной территории Донецкой области

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

С  начала 2015 года существовала хорошо отлаженная схема, когда уголь в объеме 210 000 тонн добытый на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области, железнодорожным транспортом ввозился на контролируемую территорию страны, где в дальнейшем происходила замена сопроводительных документов на груз. 

Следствием установлена полная схема. Злоумышленники, используя фиктивные документы и подставные фирмы, в том числе с двойной регистрацией, совершили хищение и легализацию государственных средств энергогенерирующих предприятий Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.  

21 сентября были проведены обыски в офисных и жилых помещениях должностных лиц. Во время обысков была изъята документация, подтверждающая противоправную деятельность, наличные в сумме $66 500, 4500 евро, 20 000 гривен, наложен арест на счета 16 субъектов предпринимательской деятельности задействованных в преступной схеме. Наложен арест на 24,2 тысячи тонн угля. 

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1