Минобороны и Нацгвардия до конца года завершат испытания украинского автомата «Малюк»

Минобороны и Нацгвардия до конца года завершат испытания украинского автомата «Малюк»

Министерство обороны Украины и Национальная гвардия Украины до конца 2015 года завершат испытания военной версии нового украинского автомата «Малюк», после чего изделие запустят в серийное производство на мощностях Красиловского агрегатного завода, входящего в госконцерн «Укроборонпром», сообщил Сергей Луговской, представитель компании-разработчика автомата.

«Сейчас подписан ряд бумаг с силовыми структурами о проведении ведомственных испытаний. Надеемся, что до конца года мы их проведем и будем иметь положительный результат», - сказал он.

Представитель компании-разработчика также уточнил, что планируется к выпуску и гражданская версия «Малюка», которая отличается от военной требованиями МВД к гражданскому оружию: длиной и отсутствием травматического огня. «Мы уже подготовили пакет документов для регистрации в МВД, чтобы получить разрешение на выпуск гражданской версии», - уточнил С.Луговской.

По его словам, гражданская (спортивно-охотничья) версия автомата будет собираться на львовском заводе «Электрон», нижняя планка производства составит 500 шт. в месяц. В то же время объемы выпуска военной версии будут определяться заказом от Минобороны и Нацгвардии.

При этом С.Луговской заметил, что разработка «Малюка» началась как модернизация автомата Калашникова, но в дальнейшем на выходе получили совершенно новый автомат. «От Калаша остался только ствол, ствольная коробка и затвор. В изделии использованы более 100 новых деталей. Если мы закупим оборудование для производства стволов, то это будет совершенно новый автомат, не связанный с Калашниковым», - подчеркнул он.

«Малюк» сконструирован по схеме bullpup, когда спусковой крючок перемещен вперед и находится перед магазином и ударно-спусковым механизмом. Там же находится клавиша выброса магазина. Предохранитель также перенесен вперед и выполнен в виде кнопки.

Испытания проходят образцы автомата калибром 5,45 мм и 7,62 мм.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3