Глава Метинвеста рассказал, какие факторы негативно влияют на работу группы

Глава Метинвеста рассказал, какие факторы негативно влияют на работу группы

Генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании Метинвест Юрий Рыженков назвал четыре фактора, негативно влияющих на работу группы.

«Прежде всего, это военный конфликт на востоке Украины, где находятся потребители нашей железной руды, а также повреждение инфраструктуры, которые не могут не сказываться на работе предприятий Метинвеста, в том числе ГОКов», - сказал Ю.Рыженков в ходе пресс-тура на Северный горно-обогатительный комбинат.

По его словам, вторым аспектом является фискальный подход со стороны государства. «Речь идет о ренте за пользование недрами, которая за последние полтора года увеличилась более чем в 18 раз в гривне, тогда как цены на железорудное сырье на мировых рынках упали в 3 раза», - отметил Ю.Рыженков.

Гендиректор также напомнил о проблеме возмещения НДС. «Ситуация стала улучшаться 2-3 месяца назад, но необходимо выйти на ритмичную работу по возмещению налога всем, в том числе предприятиям, находящимся на неподконтрольной Украине территории,  ХТЗ и ЕМЗ, которые СБУ отключила от возврата НДС», - сказал он.

«Мы пытаемся разобаться, ситуация для нас непонятна. Эти предприятия работают в правовом поле Украины, платят налоги в бюджет Украины. Поэтому любые перебои и срывы в возмещении НДС приведут к проблемам у всех, в том числе и криворожских ГОКов», - подчеркнул Ю. Рыженков.

По его словам, задолженность государства предприятиям Метинвеста по возмещению НДС в целом снизилась до 2,7 млрд. грн., но «необходимо еще много сделать».

Последним негативным фактором гендиректор Метинвеста назвал тарифную политику естественных монополий.  

«Это цены на газ, на электроэнергию, ж/д тарифы, которые повышались несколько раз, и причем продолжаются разговоры о дальнейшем их повышении. Я считаю, что государству следует оценить фискальную нагрузку, оценить тарифную политику и принять сбалансированное решение. Это та помощь, которую могло бы оказать государство», - отметил Ю.Рыженков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1