НКРЭКУ сохранила цену продажи э/э в Польшу на сентябрь

нас ...
НКРЭКУ сохранила цену продажи э/э в Польшу на сентябрь

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила для ГП «Энергорынок» цену продажи электроэнергии в Польшу в рамках предоставления аварийной помощи в размере 0,075 евро за 1 кВт-ч на сентябрь.

Цена продажи электроэнергии утверждена постановлением комиссии №2245 от 31 августа.

Как сообщалось, в конце первой декады августа Польша ввела ограничение потребления электроэнергии из-за аномальной жары. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе Польши срочно принять безотлагательные меры для обеспечения максимально технически возможных поставок электроэнергии в польскую энергосистему.

НЭК «Укрэнерго», ГП «Энергорынок» и польский системный оператор PSE 17 августа заключили договор о поставках электроэнергии из Украины в Польшу для предоставления аварийной помощи. Согласно договору, «Энергорынок» предоставляет польской энергосистеме аварийную помощь по цене, установленной соответствующим постановлением НКРЭКУ, а «Укрэнерго» уполномочено согласовывать или отказывать в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы и технических возможностей НЭК и Добротворской ТЭС.

Украина в полдень 1 сентября возобновила экспорт электроэнергии в Польшу в качестве аварийной помощи. Экспорт осуществляется на основании трехстороннего договора между PSE S.A., ГП «Энергорынок» и «Укрэнерго» по ЛЭП 220 кВ Добротворская ТЭС - Замость. По этой линии 1 сентября передавалось 135 МВт при максимальной технической возможности 235 МВт.

Экспорт украинской электроэнергии в Польшу в январе-июле 2015-го составил 37,7 млн кВт-ч, весь объем был поставлен июле этого года.

В январе-июле 2014 года на экспорт в Польшу было поставлено 663,3 млн кВт-ч электроэнергии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1