Минфин предлагает ставку в 20% по всем основным налогам, - Яресько

нас ...
Минфин предлагает ставку в 20% по всем основным налогам, - Яресько

Министерство финансов Украины предлагает ставку в 20% по всем основным налогам

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

«У всех будет одна ставка, выбирай - кем быть. И субъективности здесь нет, и оптимизации. То есть, 20% ставка ЕСВ, 20% - НДФЛ, 20% - налог на прибыль и 20% - НДС. Это легко администрировать... У нас на сегодня более 90 разных ставок, сложная система. Мы предлагаем, чтобы ЕСВ платил только работодатель, не сотрудник», - отметила Яресько.

В целом, по словам министра финансов, налоговые ставки в Украине, кроме единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физлиц (НДФЛ), являются конкурентоспособными - «по сравнению с инвестиционно-благоприятными странами».

При этом она подчеркнула, что она не является сторонником эстонской налоговой модели, которую в Минфине рассматривали наряду с другими 13 моделями разных стран как пример для Украины.

«Для меня эстонская модель - это шаг назад, создание системы разного учета, от которого мы избавились в декабре. Это система, которая дает возможность для значительной оптимизации, так как налогооблагаются только дивиденды. Собственники могут получить большую часть прибыли не через дивиденды, а через уплату каких-то личных расходов или увеличения расходов на консультационные услуги. Здесь понадобится очень четкая система администрирования, а мы хотим уменьшить давление ГФС на каждое предприятие, сократить субъективизм и свободную трактовку налоговых правил», - отметила министр финансов.

«Эстония - очень маленькая страна, развитый малый бизнес и совершенно другая налоговая культура. Мы не можем базировать нашу налоговую политику по принципам Америки или Эстонии», - добавила она.

В то же время, по мнению Яресько, все налоговые правила должны быть четко прописаны.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1