ФГИ начал поиск директора для ЗАлКа

нас ...
ФГИ начал поиск директора для ЗАлКа

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявил о проведении конкурса на замещение директора ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) для реализации прав государства как акционера, владеющего 68,01%-ным пакетом акций предприятия.

Объявление о проведении конкурса обнародовано 28 августа на сайте ФГИ.

Среди требований к претендентам: гражданство Украины, полное высшее экономическое, юридическое или техническое образование, опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет, опыт ведения переговоров на высоком уровне с клиентами, поставщиками, финансовыми институтами, партнерами, государственными органами, а также опыт современных стандартов управления производством и повышения производственной эффективности.

Среди требований к конкурсному предложению: соблюдение видов экономической деятельности предприятия, детальный план реформирования предприятия на протяжении года и источники покрытия убытка, образовавшегося по результатам финансово-хозяйственной деятельности, меры по улучшению технико-экономических и финансовых показателей, меры по повышению конкурентоспособности, предложения относительно привлечения инвестиций для развития общества. Кроме того, меры по охране окружающей среды и предложения относительно ожидаемой динамики улучшения основных показателей финансово-хозяйственной деятельности общества.

ФГИ обращает внимание, что конкурсный отбор на должность директора "ЗАлКа" проводится в соответствии с порядком проведения конкурсного отбора руководителей государственных субъектов ведения хозяйства, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета министров от 3 сентября 2008 года.

Заявления и конкурсные предложения принимаются в срок по 18 сентября 2015 года, Конкурсный отбор состоится 30 сентября 2015 года, оглашение результатов - не позднее трех дней со дня его окончания.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ФГИ, 28 августа в Фонде состоялось заседание комиссии по проведению отбора руководителей хозяйственных обществ, на которой было принято решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора "ЗАлКа".

В свою очередь представитель предприятия напомнил агентству, что в настоящее время управляет предприятиям и.о. гендиректора, который был назначен еще ОК "РусАл".

"Соответственно, все финансовые потоки идут через структуры "РусАла", что совершенно нелогично, если учесть, что в настоящее время контрольный пакет акций находится собственности государства. За месяц-другой такого управления можно вывести значительные средства с предприятия", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, состоявшееся 14 августа текущего года внеочередное общее собрание акционеров ПАО "ЗАлК", первое после возврата 68,01%-го пакета акций в госсобственность, пролонгировало исполнение обязанностей действующего и.о. генерального директора предприятия Ивана Лищука – до подведения итогов конкурсного отбора на замещение вакантной должности руководителя компании.

Собранием акционеров принято решение покрыть чистый убыток ПАО "ЗАлК" за 2014 год, который составляет 1 млрд 971,973 млн грн тыс. грн, за счет прибыли будущих периодов.

Собрание акционеров прекратило полномочия председателя набсовета Алексея Арнаутова, секретаря НС Виктора Горлова, членов НС Яна Тихонова, Натальи Черепановой, Сергея Черневского, а также председателя ревкомиссии Зинаиды Солоповой и членов ревкомиссии Александра Лысенко, Татьяны Сенявской и Светланы Кругловой.

При этом акционеры избрали в набсовет на три года Наталью Харину как представителя Фонда госимущества (ФГИ) Украины, занимающую должность заместителя начальника отдела ФГИ, владеющего 68,0095% акций компании. Кроме того, акционеры пролонгировали полномочия двух физлиц - директора Алюминиевого бизнеса ОК "РусАл", А.Арнаутова и председателя представительства Я.Тихоновой, доизбрали членами совета начальника юрдепартамента ФГИ Анну Матис, начальника отдела ФГИ Ирину Лепявко, замначотдела ФГИ Анастасию Мянкивську и начальника управления ФГИ Светлану Безверху.

В ревкомиссию на пять лет избраны замначотдела ФГИ Светлана Кривенко, начотдела ГФС в Запорожской области Галина Мороз, член юротдела предприятия А.Лысенко и начфинотдела комбината С.Круглова.

В феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и компанией Velbay Holdings Limited стало причиной обращения Генпрокуратуры в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность. В результате 9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО "ЗАлК" в размере 68,01%, до последнего времени контролировавшийся российской ОК "РусАл", был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

Также сообщалось, что ФГИ Украины согласовал с российской компанией "РусАл", у которой осталось около 29% акций, проведение собрания акционеров "ЗАлКа".

В настоящее время производственные мощности "ЗАлКа" находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на "ЗАлКе" возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

ЗАлК в 2014г нарастил чистый убыток в 21,6 раза по сравнению с 2013 годом – до 1 млрд 971,973 млн грн (в 2013-м - 91,378 млн грн). Непогашенный убыток к концу прошлого года составил 4 млрд 111,076 млн грн.

Численность работников ЗАлКа в 2014 году сократилась на 30,7% - до 190 чел.

Теги:   #залка   #русал   #фги  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1