РФ перезапустила «Северный поток»

нас ...
РФ перезапустила «Северный поток»

Морской газопровод»Северный поток» (Nord Stream) перезапущен в четверг в 7:00 мск после девятидневного планового технического обслуживания, сообщают европейские газотранспортные операторы

Морская магистраль остановилась утром 11 августа. В день остановки морской магистрали случился сбой на газопроводе «Ямал-Европа». В какой-то момент поступление газа полностью прекращалось. Это означало, что у российского газа остается лишь один путь на экспорт - через Украину. Однако оборудование компрессорной станции «Мальнов» на границе Польши и Германии удалось быстро перезапустить, и транспортировка газа возобновилась в тот же день.

В отличие от практики прошлых лет, на время остановки «Северного потока» на этот раз «Газпром» принципиально не стал увеличивать транзит газа через Украину. Была лишь до максимума увеличена транспортировка по газопроводу «Ямал-Европа» и сокращена закачка газа «Газпрома» в европейские хранилища.

Такая практика ограничила возможности экспорта газа «Газпрома». По расчетам Агентства газовой информации (АГИ), экспорт российского газа в дальнее зарубежье в августе 2015 может составить 13,5 млрд куб. м, что на 20% больше, чем за август 2014. Экспорт за 8 месяцев складывается на уровне 102 млрд куб. м, что на 2% или 1,8 млрд кубометров отстает от прошлогоднего графика.

Впрочем, уже в сентябре отставание может быть с лихвой компенсировано за счет низкой базы прошлого года, когда «Газпром», стремясь пресечь реверс газа в Украину, ограничивал поставки в Европу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1