«АрселорМиттал Кривой Рог» будет инвестировать в развитие морпорта «Октябрьск»

 «АрселорМиттал Кривой Рог» будет инвестировать в развитие морпорта «Октябрьск»

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подписало Меморандум о намерении инвестировать в развитие инфраструктуры ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск»

Об этом сообщается в пресс-релизе предприятия. Подписание документа подтверждает намерение ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» создать стивидорную компанию на базе нескольких причалов ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск» на условиях аренды.

«За последние несколько месяцев это уже вторая компания с мировым именем, которая официально декларирует готовность вкладывать средства в украинские порты. Государственная портовая инфраструктура в Украине развита, но она долгое время не обновлялась. Уровень изношенности зачастую превышает 80%, и достаточных средств на обновление в государстве нет. Именно поэтому важно привлекать инвестиции в первую очередь от компаний-грузовладельцев, которые помогут обеспечить необходимую модернизацию объектов государственной инфраструктуры и их эффективное использование. Для портов это будет означать стабильную загруженность мощностей, высокооплачиваемые рабочие места, для государства – больше портовых сборов и налогов в бюджет», - рассказал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Следующим шагом после подписания Меморандума станет конкурс, который будет проведен Фондом госимущества Украины. Для участия в конкурсе заинтересованные компании подадут технико-экономические обоснования предлагаемых ими инвестпроектов, в результате оценки которых будет определен арендатор.

«Экспортная логистика ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» напрямую связана с Николаевским регионом, откуда предприятие отправляет за границу около 65% грузов. Появление пункта отправления в порту «Октябрьск» позволит нам перераспределить грузопоток, а также привлечь транзитные грузы металлопродукции из других стран СНГ. Таким образом мы обеспечим своевременность и безопасность доставок нашей продукции по экспортным направлениям», - отметил генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон.

«Наряду с государственными стивидорными мощностями стремительно развиваются частные и составляют им конкуренцию. Поэтому для Министерства важно привлекать эффективных частных операторов и инвестиции именно для развития государственной портовой инфраструктуры. И реализация намерений компании АрселорМиттал, которые зафиксированы этим Меморандумом, даст возможность закрепить стратегического грузовладельца именно за государственным активом», - добавил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

Подписанный Меморандум предусматривает передачу части мощностей порта в долгосрочную аренду на конкурсной основе. Со своей стороны инвестор обязывается провести реконструкцию и модернизацию арендованных объектов инфраструктуры. Согласно документу, за тем персоналом, который будет переведен из ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск» для обслуживания арендованных мощностей, будут закреплены надлежащие социальные гарантии.

Реализацию мероприятий, изложенных в документе, планируется завершить на протяжении года после его подписания.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1