«Металлургпром» и «Укртрубопром»просят Кабмин помочь в решении проблемы с металлоломом

нас ...
«Металлургпром» и «Укртрубопром»просят Кабмин помочь в решении проблемы с металлоломом

Объединение металлургических предприятий «Металлургпром» и объединение трубных предприятий Украины «Укртрубопром» (оба - Днепропетровск) отмечают ухудшение снабжения ломом черных металлов металлургических предприятий и просят правительство помочь в решении данной проблемы.

Соответствующее письмо, подписанное руководителями объединений, направлено в адрес премьер-министра Арсения Яценюка 7 августа.

В нем отмечается, что в настоящее время идет дискуссия между сторонниками увеличения объемов экспорта металлолома и металлургами-потребителями, для которых металлолом является основным сырьем при выплавке стали.

«Но пока идет дискуссия, экспорт лома увеличивается и пропорционально растет его недопоставка на метпредприятия. За шесть месяцев 2015 года недопоставлено 440 тыс. тонн, в то же время на экспорт отгружено 700 тыс. тонн. Нужно учитывать, что потеря Крыма и военные действия на востоке Украины отразились на объемах заготовки лома: эти области давали до 1 млн тонн лома. В результате металлургам Украины приходится компенсировать нехватку лома, используя более дорогие виды сырья, или импортируя лом с 10% ввозной пошлиной. При этом увеличивается себестоимость и снижается конкурентоспособность продукции металлургов», - констатируется в письме.

Руководители объединений напоминают, что все предыдущие годы в работе комиссии, определяющей объемы экспорта металлолома, принимали участие представители металлургов в лице «Металлургпрома» и ассоциации «УАВтормет», которая несла ответственность за обеспечение метпредприятий металлоломом. На экспорт отгружалась разница между заготовленным и потребленным отечественными предприятиями металлоломом - как правило, это было около 10% от заготовленного количества. Однако в составе комиссии, которая определена приказом Минэкономразвития от 17 апреля 2015 года № 382, названные организации отсутствуют, это сказывается на результатах обеспечения метпредприятий ломом и объемах его экспорта.

В документе отмечается, что сегодня горно-металлургический комплекс формирует более 10% ВВП страны, а суммарно вместе с транспортом, энергетикой и другими отраслями, потребляющими металлопродукцию, - 40% украинского ВВП. За 2014 год предприятия ГМК перечислили в бюджеты всех уровней более 9 млрд грн. Остановка этого локомотива украинской экономики вследствие необеспечения его металлоломом грозит огромными экономическими потерями как для отдельных предприятий, так и страны в целом.

В письме констатируется, что экспорт металлолома из Китая остановлен введением 40%-ной экспортной пошлины. Правительство Казахстана ввело полный запрет на вывоз металлолома с 2014 года. Вопрос ограничения экспорта лома стоит и в странах ЕС, особенно в Испании, Италии, Греции.

«Объединение «Металлургпром» на протяжении 20 лет ведет расчеты баланса потребления металлолома. Согласно нашему прогноза, по итогам шести месяцев ожидаемый объем выплавки стали в 2015 году составит 24 млн тонн, потребность металлургов в металлоломе - 3,9 млн тонн. За шесть месяцев заготовлено 2,4 млн тонн металлолома, следовательно, оптимистический прогноз его заготовки на 2015 год - 4,75 млн тонн», - отмечается в документе.

Таким образом, объем экспорта металлолома, который не приведет к сбою в работе металлургов, по мнению объединений, составляет на текущий год 0,85 млн тонн в отличие от утвержденного 1,25 млн тонн. С учетом факта экспорта на уровне 700 тыс. тонн за первое полугодие остаток квоты на второе полугодие должен превышать 150 тыс. тонн. Кроме того, учитывая необходимость увеличения запасов лома на зимний период до нормативного уровня в 20 суток, а это - порядка 200 тыс. тонн, экспорт лома во втором полугодии должен быть равен нулю.

Авторы письма уточняют, что необходимые полномочия для регулирования экспорта у МЭРТ есть: приказ от 17 апреля 2015 года № 381 «О расчетном балансе формирования и потребления лома черных металлов» содержит норму о пересмотре квоты на второе полугодие, исходя из результатов работы металлургической отрасли впервом полугодии. Основания для снижения экспорта – отчетливые: дефицит лома для внутреннего потребления, снижение объемов заготовки в сравнении с прогнозными, катастрофическое уменьшение запасов на складах предприятий.

«Уже начало августа, а государственный регулятор бездействует. Более того, данные о фактическом объеме квот на экспорт, выданные в этом году, а также остатки неиспользованных квот 2014 года не публичны. Мы огорчены подходом, когда профильное министерство под лозунгами о дерегуляции создает условия максимального содействия бизнесу экспортеров лома», - говорится в обращении.

«Металлургпром» и «Укртрубопром» просят премьер-министра вмешаться в ситуацию и дать указание МЭРТ о приостановке выдачи новых квот на экспорт металлолома до конца 2015 года.

«Также просим поручить Минэкономразвития до конца текущего года, совместно с заинтересованными сторонами, выработать механизм регулирования рынка металлолома, который обеспечит потребности металлургов и позволит своевременно реагировать на фактическое положение дел», - резюмируется в письме.

Как сообщалось, поставки лома черных металлов на метпредприятия Украины в январе-июле 2015 года снизились на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1,644 млн тонн. При этом в июле поставлено на метпредприятия 224 тыс. тонн металлолома, тогда как в июне - 233 тыс. тонн, в мае - 283 тыс. тонн, в апреле - 281 тыс. тонн.

В то же время, согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой (ГФС) Украины, украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-июле 2015 года нарастили экспорт лома черных металлов на 60%, или на 64,3%, в зависимости от различной сопоставимой базы, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 916,703 тыс. тонн (за семь месяцев 2014 года экспортировано 572,832 тыс. тонн - по данным таможенной службы, и 557,833 тыс. тонн - по данным Госстата).

Экспорт металлолома в денежном выражении возрос на 23,2-26,6% - до $224,511 млн ($182,162 млн и $177,280 млн соответственно).

Ранее Федерация металлургов Украины (ФМУ) выражала крайнюю обеспокоенность по обеспечению метпредприятий ломом черных металлов, направив в Кабинет министров письмо с просьбой приостановить на II полугодие прием заявок на экспорт металлолома.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1