НЛМК просит ввести пошлины против украинской арматуры

НЛМК просит ввести пошлины против украинской арматуры

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) просит правительство РФ содействовать вводу заградительных пошлин против украинской арматуры на рынок Таможенного союза. Соответствующее письмо совладелец НЛМК Владимир Лисин написал в середине июля первому вице-премьеру Игорю Шувалову, пишет газета «Ведомости».

В нем Лисин утверждает, что представители Казахстана в ЕЭК при консенсусном голосовании (любая из сторон имеет право вето) блокируют решение о введении пошлин. Это подтверждают источник издания в одной из металлургических компаний и федеральный чиновник.

Казахстанские представители в ЕЭК «содействуют интересам крупнейшего мирового производителя стали ArcelorMittal», указывает Лисин. У ArcelorMittal помимо Украины есть предприятия и в Казахстане.

Лисин отмечает, что отсутствие реальных мер защиты приведет к тому, что загрузка российских предприятий – производителей металлических прутков снизилась в 2015 г. до критического уровня в 60–70%. В 2014 г. в России было выпущено 2,6 млн. т прутков, 37% из них произвел НЛМК. Это принесло компании $388 млн. (или 9% выручки группы).

Представитель Шувалова подтвердил получение письма, но от дальнейших комментариев отказался. «Доля Казахстана в валовом производстве арматуры ЕАЭС – всего 2,5% (т. е. из-за 2,5% страдает 97,5% остального производства ЕАЭС, сосредоточенного в России и Белоруссии)», – отмечает представитель некоммерческого партнерства «Русская сталь».

В отсутствие защитных мер демпинговый импорт прутков с Украины растет, добавляет он. «ArcelorMittal Кривой Рог» в июне 2015 г. законтрактовала поставку 40 тыс. т арматуры в Россию и предложила сопоставимый объем на август 2015 г. с весомым снижением цены. Для сравнения: в январе-мае 2015 г. общий импорт прутков с Украины не превысил 30 тыс. т, доля «ArcelorMittal Кривой Рог» из них не превышала 15%.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще в мае рекомендовала ввести антидемпинговые пошлины против металлических прутков с Украины: 9,32% для украинского предприятия ArcelorMittal в Кривом Роге и 10,11% для всех остальных производителей. По данным ФТС, в 2014 г. с Украины в Россию было ввезено 652 215 т прутков на $736 млн. Но средняя цена украинского импорта была на 10–15% ниже цен импорта из других стран. За 1 т украинских прутков в России давали $547 при средней цене импорта $648 за 1 т. Демпинг со стороны Украины наносит «материальный ущерб отрасли экономики единого экономического пространства», пришла к выводу ЕЭК. Но пошлины до сих пор не введены.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1