Структура управления дорожным хозяйством в Украине нуждается в изменении

Структура управления дорожным хозяйством в Украине нуждается в изменении

Существующая структура управления дорожным хозяйством в Украине неэффективна и должна быть изменена

Монополия Укравтодора с функциями заказчика, исполнителя и проверяющего приводит к тому, что при нарушении технологий несовершенная документация позволяет подрядчику остаться безнаказанным, заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Независимые эксперты австрийской компании iC consulenten, которые проводили аудит качества ямочного ремонта дорог в Киевской области считают, что отчеты Укравтодора о выполнении ремонтных работ не имеют единого стандарта.

«Невозможность Укравтодора правильно определять методы ремонта дорог приводит к тому, что дорожное полотно продолжает разрушаться. Необходимо искать новые решения относительно методов и выборов подхода к ремонту дорожного полотка», — рассказал ведущий эксперт проекта, дипломированный инженер Джеймс Метьюс.

Он также добавил, что в украинской нормативной базе нет четко определенных процедур относительно отбора метода ремонта дороги и необходимых материалов.

«Мы рекомендовали разработать такие методологии и процедуры относительно оценки качества ремонта дорог, а также разработать некоторые инструкции в выборе метода отбора типа ремонтных работ», — уточнил эксперт, добавив, что на сегодня нет точных отчетов о имеющихся дефектах на дорогах.

Д. Метьюс также предложил усовершенствовать формы отчета актов выполненных работ, которые предоставляются подрядчиками.

«Это даст возможность лучше понимать объемы выполненных работ и проверять их качество. Также будет возможность проверять корректность и целесообразность использованных материалов», — говорит эксперт.

Он отметил, что если на участке дороги ямочный ремонт преобладает 11% от общей площади дороги, то он уже экономично нецелесообразным.

«Таких участков на проинспектированных дорогах Украины очень много», — резюмировал Д. Метьюс.

Напомним, проект начался 22 июня в Киевской области. Группа экспертов компании iC consulenten побывала на 9 дорогах международного, национального и регионального значения. На них эксперты провели 23 выборочные проверки уже выполненных работ и осмотрели те участки, где ремонт проводился на данное время. Кроме этого, эксперты провели акты выполненных работ Укравтодора и осуществили отбор проб покрытия на трассах Киев—Одесса, Киев—Суммы—Енакиево, Борисполь—Днепропетровск—Запорожье.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1