Сбербанк не сможет продать долги «Мечела» по номиналу, - СМИ

нас ...
Сбербанк не сможет продать долги «Мечела» по номиналу, - СМИ

Сбербанк не сможет продать долги «Мечела» по номиналу, Газпромбанк просит скидку в 10-15%.

Изначально топ-менеджеры Сбербанка объявляли о намерении переуступить всю задолженность – 1,36 миллиарда долларов, причем по номиналу. Купить долг изъявил желание крупнейший кредитор «Мечела» – Газпромбанк ($2 миллиарда), переговоры на этот счет ведутся около месяца.

Но покупать долг по номиналу Газпромбанк категорически не согласен. Он сразу же попросил скидку – 30% к номиналу, рассказывают два источника газеты, близких к переговорам. Сбербанк предложил снизить скидку до 10-15%. На таких условиях Газпромбанк согласился выкупить лишь половину долга «Мечела» перед Сбербанком, рассказал один из собеседников газеты. «Половину или треть», – сообщил другой источник. Однако он добавил, что финального решения еще не принято и переговоры продолжаются.

Если стороны договорятся, оставшуюся часть долга Сбербанк должен будет реструктурировать, рассказал изданию источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Возможная покупка Газпромбанком лишь части долга «Мечела» у Сбербанка не отменяет того, что Газпромбанк затем конвертирует часть задолженности компании в долю в Эльгинском угольном месторождении, отметил собеседник газеты, близкий к одному из госбанков. Сколько составит долг «Мечела» перед Газпромбанком в случае реализации этой схемы, источники назвать отказались. Так как размер скидки, а соответственно, и доли в Эльгинском месторождении, которую получит Газпромбанк, пока не определены, объясняют они. Представители Газпромбанка, «Мечела» и Сбербанка отказались от комментариев.

Компания ведет переговоры о реструктуризации задолженности с начала 2014 года. Как следует из отчетности компании, долгосрочные обязательства «Мечела» на конец июня увеличились до 95,968 миллиарда рублей с 91,835 миллиарда на конец 2014 года. Краткосрочные обязательства компании по состоянию на 30 июня 2015 года составили 73,509 миллиарда рублей (на конец 2014 года - 56,79 миллиарда рублей). Задолженность «Мечела» перед Газпромбанком составляет приблизительно $2,3 миллиарда, перед ВТБ - $1,8 миллиарда, Сбербанком - $1,3 миллиарда.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1