Суд рассмотрит иск ВТБ к «Мечелу» на 1,9 млрд руб

нас ...
Суд рассмотрит иск ВТБ к «Мечелу» на 1,9 млрд руб

Арбитражный суд Москвы во вторник проведет заседание по иску ВТБ к трем дочерним структурам «Мечела» о взыскании 1,9 миллиарда рублей, ранее стороны заявили о намерении урегулировать этот спор во внесудебном порядке.

Ответчиками по иску являются ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь», ОАО «Коршуновский ГОК» KOGK и ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс». Третьим лицом к делу привлечен банк «ВТБ 24».

Истец потребовал взыскать с ответчиков задолженность по договору кредитной линии от 7 февраля 2011 года, а также признать недействительным зачет встречных требований, осуществленный в одностороннем порядке угольной компанией «Южный Кузбасс». В уведомлении о зачете встречных однородных требований от 16 марта 2015 года говорится, что зачет произведен по состоянию на 22 сентября 2014 года и на 22 декабря 2014 года.

Представители ответчиков на предварительных слушаниях в июне заявили о ведущихся сторонами переговорах по урегулированию спора. Представитель ВТБ не возражал против отложения предварительного заседания и подтвердил факт переговоров.

ВТБ - один из крупнейших кредиторов «Мечела», попавшего в сложную финансовую ситуацию. Глава ВТБ Андрей Костин в июне заявлял, что банк принципиально согласовал с «Мечелом» параметры реструктуризации долга, соглашение может быть подписано в конце июня-июле. В то же время между ВТБ и металлургической компанией в настоящее время продолжается серия судебных разбирательств.

Компания ведет переговоры о реструктуризации задолженности с начала 2014 года. Как следует из отчетности компании, долгосрочные обязательства «Мечела», одной из самых закредитованных металлургических компаний РФ, на конец июня увеличились до 95,968 миллиарда рублей с 91,835 миллиарда рублей на конец 2014 года. Краткосрочные обязательства компании по состоянию на 30 июня 2015 года составили 73,509 миллиарда рублей (на конец 2014 года - 56,79 миллиарда рублей). Задолженность «Мечела» перед Газпромбанком составляет приблизительно $2,3 миллиарда, перед ВТБ - $1,8 миллиарда, Сбербанком - $1,3 миллиарда.

Теги:   #мечел   #иск   #втб   #суд  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1