УЗ недополучила 4,5 млрд. грн. из-за тарифной политики на грузоперевозки

УЗ недополучила 4,5 млрд. грн. из-за тарифной политики на грузоперевозки

Государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзализныця» недополучила около 4,5 млрд. грн. доходов от грузоперевозок.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы УЗ Александр Завгородний в ходе «круглого стола» на тему «Модернизация транспортной инфраструктуры: новый диалог между бизнесом и «Укрзализныцей».

По его словам, это потеря грузов произошла по нескольким причинам.

«По разным причинам мы потеряли за последний 1,5 года в общей массе около 10 млн. т внутреннего груза — это зерновые грузы, которые ушли на автомобильные дороги», — заявил А.Завгородний.

Кроме того, по его словам, произошла потеря грузов, которые позиционировались как транзитные грузы и следовали на выгрузку в украинские порты.

«Общий объем таких потерь составляет 6,5 млн. т, при доходной ставке $26 т/грузов потеряли около 2 млрд. грн. только на том, что наши коллеги, предшественники не смогли сориентироваться и привести тариф к логистике. Сегодня доставка грузов в порты Прибалтики стоит $26, а стоимость доставки грузов в порты Украины составляет $34», — отметил и.о. гендректора «Укрзализныци».

Вдобавок есть грузы, которые просто не пошли через территории страны, хотя технологически они должны идти в украинские порты.

«Потому резерв — это 4,5 млрд грн., которые сегодня могли бы принести доход нашему государству» — резюмировал А.Завгородний.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1