Железная руда начала дорожать

нас ...
Железная руда начала дорожать

Стоимость железной руды растет в среду, рынок перешел к «бычьему» тренду

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао выросли на 4,6% и достигли $54,89 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

Подъем цен с зафиксированного 8 июля уровня в $44,59 за тонну, являющегося минимальным с мая 2009 года, превысило 20%, что говорит о вступлении рынка в полосу «бычьего».

Тем не менее, текущий уровень цен на желруду на 22% ниже, чем в начале этого года, и многие эксперты прогнозируют дальнейшее падение.

«Подъем рынка будет краткосрочным, и цена снизится на фоне сохранения избыточных поставок желруды на рынок, - отмечает брокер Clarkson Plc в Сингапуре Келли Тео. - Есть ощущение, что пока сохраняется напряженность в плане физических поставок сырья по спотовым контрактам».

«Я полагаю, что средняя стоимость желруды во втором полугодии составит около $50 за баррель, однако ожидаю повышенной волатильности», - отмечает аналитик UBS Group AG в Сиднее Дэниэл Морган.

В октябре, как ожидается, начнутся поставки желруды с месторождения Roy Hill в Австралии, что, по мнению Д.Моргана, может оказать влияние на динамику рынка.

Эксперты Goldman Sachs, негативно оценивающие перспективы цен на желруду до конца этого года, отмечают, однако, разочаровывающие объемы экспорта сырья из Австралии в этом месяце. Это, по их мнению, обусловлено запланированными техническими работами на некоторых экспортных терминалов.

Goldman Sachs прогнозирует снижение цен на желруду по итогам каждого квартала вплоть до марта-июня 2016 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1