Железорудные цены упадут до $35/т - Clarksons

Железорудные цены упадут до $35/т - Clarksons

Запасы железной руды в морпортах Китая, вероятно, продолжат расти с момента достижения 19-месячного минимума на фоне увеличения поставок из Австралии и Бразилии, прогнозируют аналитики крупнейшего в мире судового маклера Clarksons Platou Securities Inc.

Кроме того, цены на железорудное сырье, по их мнению, могут упасть до $35 за тонну во втором полугодии, сообщает Bloomberg.

По прогнозам Australia & New Zealand Banking Group Ltd., запасы желруды в китайских морпортах могут возрасти с 82,5 млн. т на прошлой неделе до 95 млн. т к сентябрю.

«По нашему мнению, китайская металлургия покажет снижение выплавки стали по году, поэтому руда должна пойти в другое место, а склады портов – наиболее логичное направление», - считает, Жереми Суссман (Jeremy Sussman), аналитик Clarksons.

Крупнейшие сырьевые компании мира, включая BHP Billiton, Rio Tinto, Vale, продолжают наращивать поставки железной руды с низкой себестоимостью добычи, поэтому инвестбанк Citigroup ожидает, что в 3 квартале железорудные котировки упадут до диапазона в $30-40.

«В ближайшие месяцы складские запасы могут начать постепенно расти на фоне очередного ускорения поставок. Но на рынке покупателя это приведет лишь к дальнейшему падению цен», - ожидают аналитики Goldman Sachs Group. Инвестбанк прогнозирует падение стоимости сырья в ближайшие кварталы.

Складские запасы железной руды в китайских морпортах снизились с рекордных 113,7 млн. т в июле 2014 году до минимума в 79,4 млн. т в июне текущего, согласно данным Shanghai Steelhome Information Technology Co. С апреля по июне 2015 года этот показатель сократился на 21%, тем самым, позволил ценам на руду увеличится на 16%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1