СБУ открыла дело по факту диверсии на Запорожском алюминиевом комбинате

нас ...
СБУ открыла дело по факту диверсии на Запорожском алюминиевом комбинате

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту диверсии на Запорожском алюминиевом комбинате

Как сообщили в пресс-центре УСБУ в Запорожской области, уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины – «Диверсия» открыто спецслужбой в связи с выявлением вывоза с территории возвращенного в госсобственность предприятия оборудования и имущества.

«Сотрудники Службы безопасности Украины установили факты уничтожения российскими собственниками экономического потенциала ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат». Установлено, что с декабря 2014 по июнь 2015 года российские собственники параллельно с оспариванием судебных решений о возвращении предприятия в госсобственность Украины начали демонтаж элементов технологического оборудования ПАО «ЗАлК»: с комбината было вывезено имущество на сумму около 100 млн грн», - сообщает пресс-центр СБУ.

По данным ведомства, несмотря на то, что в июне 2015 года Верховный Суд Украины окончательно вернул 68% акций ПАО «ЗАлК» в госсобственность, вывоз имущества комбината пытались продолжить.

«Уже после решения суда сотрудники спецслужбы выявили и блокировали попытку вывоза оборудования с комбината. СБУ открыто уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины. Проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление и привлечение к ответственности всех причастных к уничтожению стратегического объекта украинской промышленности», - сообщает пресс-центр ведомства.

Справка. Запорожский производственный алюминиевый комбинат – единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год.

22 марта 2012 года из-за плачевного состояния предприятия и невыполнения компанией «РУСАЛ» инвестиционных обязательств (в частности - в части погашения 75 млн долл. долга предприятия перед государственным «Укрэксимбанком») Хозяйственный суд Киева принял решение об изъятии 68,01% акций «ЗАлКа» у «РУСАЛА» для передачи в госсобственность. Российская компания на протяжении трех лет оспаривала данное решение в высших судебных инстанциях, но 11 марта 2015 года законность возвращения государству 68,01% акций комбината подтвердил Верховный Суд Украины и 9 июня контрольный пакет акций «ЗАлКа» номинальной стоимостью более 105 млн грн был зачислен на счета Фонда государственного имущества Украины.

По итогам 2014 года комбинат нарастил чистый убыток в 22 раза, по сравнению с 2013 годом - до 1,972 млрд грн.

Теги:   #залк   #русал   #сбу   #диверсия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1