Цена железной руды осталась выше $50 за тонну

нас ...
Цена железной руды осталась выше $50 за тонну

Железная руда подешевела во вторник впервые за четыре торговых сессии, но пока остается выше отметки в $50 за тонну.

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао опустились за день на 0,5% - до $50,06 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin. На прошлой неделе цена опускалась до самой низкой отметки за все время торгов - $44,59 за тонну.

В понедельник бразильская Vale SA объявила о снижении поставок железной руды на мировые рынки примерно на 25 млн тонн начиная с июля. Сокращения коснутся собственного низкорентабельного производства компании и закупок у третьих сторон.

При этом компания сохраняет годовой план поставок в объеме 340 млн тонн, заявил исполнительный директор железорудного подразделения Vale Петер Поппинг. Он отметил, что в 2015 году на рынке будет наблюдаться перепроизводство, которое, вероятно, сохранится и в 2016 году.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что объявленные Vale сокращения не окажут позитивного влияния на котировки железной руды, и они, вероятно, продолжат снижаться, поскольку компания уменьшит объемы поставок сырья с высокой себестоимостью добычи.

«Это не приведет к повышению цен на железную руду в краткосрочной перспективе, а возможно, даже окажет противоположное влияние», - говорится в сообщении банка.

Эксперты UBS оценивают безубыточный уровень добычи руды у Vale на уровне $41 за тонну по сравнению с $30 за тонну у BHP Billiton и Rio Tinto.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1