Экспорт лома достиг максимума за последние десять лет

Экспорт лома достиг максимума за последние десять лет

По итогам июня, экспорт лома черных металлов составил 230 тыс. тонн, что является максимальным месячным значением за последние десять лет

Об этом говорится в пресс-релизе ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Последний раз, более высокие показатели экспорта за месяц имели место лишь в ноябре 2004 (260 тыс. тонн), когда по итогам года было экспортировано 2,5 млн. тонн.

«Столь значительный скачок поставок лома на внешние рынки в июне текущего года обусловлен выполнением экспортерами контрактов, которые были заключены на пике спроса в мае, - объяснил заместитель директора Укрпромвнешэкспертизы Юрий Добровольский. - Многие поставщики понимали неизбежность снижения экспортных цен в период Рамадана, когда деловая активность в Турции традиционно снижается. Следовательно, большинство экспортеров старалось распродать имеющееся в наличии сырье еще до наступления религиозных мусульманских  праздников».

Как оказалось, такой ход экспортеров был полностью оправдан, поскольку цены на экспортируемый украинский лом, увеличившись с 210-220 $/т fob в апреле до 250 $/т fob в мае, на начало июля опять упали до 200-210 $/т fob.

Географическая структура экспорта лома остается стабильной от месяца к месяцу. «В июне около 182 тыс. тонн или 80% лома было поставлено в Турцию, - комментирует Юрий Добровольский. – В то же время в Молдову экспортеры отгрузили 19% или 45 тыс. тонн сырья». Суммарно за первое полугодие было экспортировано около 737 тыс. тонн, что на 59% больше чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам аналитиков Укрпромвнешэкспертизы, учитывая заметное падение выплавки стали в Украине, и, следовательно, спроса на привозной лом внутри страны, экспорт в текущем году может составить около 1,2-1,3 млн. тонн.

Что касается заготовки металлолома, то благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках обусловила довольно высокую активность первичных заготовителей, которые сумели собрать в июне 0,5 млн. тонн – максимум за последний год. Общая же заготовка лома за январь-июнь 2015 года составила 2,4 млн. тонн, что ниже прошлогодних показателей на 0,3 млн. тонн или 11%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1