ФГИ согласовал с «РусАлом» собрание акционеров «ЗАлК»

нас ...
ФГИ согласовал с «РусАлом» собрание акционеров «ЗАлК»

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины, вернувший в рамках деприватизации 68% акций ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК), согласовал с российской компанией «РусАл», у которой осталось около 29% акций, проведение собрания акционеров ЗАлК.

«Будем обсуждать новый состав наблюдательного совета, менеджмент и операционную деятельность», – назвал основные вопросы повестки дня глава ФГИ Игорь Билоус.

По его словам, сегодня также обсуждается переходной период – «что будет происходить между сегодня и собранием акционеров».

«Пока у нас достаточно конструктивный и хороший диалог», - отметил Билоус.

В то же время он не уточнил дату проведения собрания акционеров ЗАлК.

Как сообщалось, в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл». «РусАлу» в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компанией Velbay Holdings Limited стало причиной обращения Генпрокуратуры в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность. В результате 9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО «ЗАлК» в размере 68,01%, до последнего времени контролировавшийся российской ОК «РусАл», был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

В настоящее время производственные мощности «ЗАлКа» находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на «ЗАлКе» возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

«ЗАлК» ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

«ЗАлК» ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

По данным предприятия на конец 2014 года, компании Velbay Holdings Limited (Кипр) принадлежало 97,547% ПАО «ЗАлК».

«ЗАлК» в 2014г нарастил чистый убыток в 21,6 раза по сравнению с 2013 годом – до 1 млрд 971,973 млн грн (в 2013-м - 91,378 млн грн). Непогашенный убыток к концу прошлого года составил 4 млрд 111,076 млн грн.

Численность работников «ЗАлКа» в 2014 году сократилась на 30,7% - до 190 чел.

Теги:   #русал   #фги   #залк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1