Следующие газовые переговоры пройдут ориентировочно в сентябре

нас ...
Следующие газовые переговоры пройдут ориентировочно в сентябре

Сроки проведения следующего раунда трехсторонних переговоров по газу определяет, с одной стороны, наступающий сезон отпусков, а с другой - грядущий отопительный сезон, и стороны не намерены затягивать обсуждение спорных вопросов, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Следующие переговоры запланированы. Мы договорились, что Европейская комиссия сформирует протокол сегодняшней встречи и отразит в нем все спорные вопросы и вынесет их на дальнейшее обсуждение. Когда это будет сделано, мы вернемся к этим переговорам. Посмотрим. Я думаю, что нам не стоит переводить это в далекую перспективу - вопросы очень актуальны, и мы однозначно не хотим их затягивать до начала отопительного сезона. До октября мы не планируем это затягивать. Мы понимаем, что сейчас начнутся периоды отпусков, поэтому нам очень необходимо аккуратно подойти к этому вопросу, чтобы он не перешел в осень», - прокомментировал он ситуацию.

Разнообразные комментарии сторон вызвала целесообразность подписания протокола по итогам состоявшихся переговоров.

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, «наверное, какие-то завышенные ожидания, что мы должны были сегодня подписать какой-то протокол». «В принципе, у нас не было речи о том, что мы должны были подписывать какой-то обязывающий документ. И я хочу сказать, что предыдущий протокол был подписан на зимний период и основная его цель была - погашение задолженности «Нафтгогаза» перед «Газпромом». Это были базовые условия, которые надо было отразить в протоколе. На сегодняшний день у нас действуют контракты на транзит и поставку газа до 2019 года. Правительство РФ имеет право предоставить скидку украинской стороне. Эта скидка ежеквартально предоставляется. И дополнительно отражать в каком-то протоколе те условия, которые и так отражены в контракте - нет необходимости, тем более что проект этого протокола не носит юридически обязывающий характер. Поэтому мы сегодня обсуждали проект совместного заявления по результатам консультаций».

Украинский министр со своей стороны констатировал: «Протокол не подписан. Россия не видит потребности подписать трехсторонний протокол. В нашем понимании протокол должен был быть подписан, как прошлой осенью. Россия дает скидку только квартально. Давать скидку на один квартал без переговоров неправильно. Мы хотели бы понять, как была сформирована скидка, хотели ее как в зимнем пакете - дискуссия продолжается. Российская сторона настаивает на том, что цена определяется только на квартал - и следующие переговоры в сентябре должны сформировать базу на четвертый квартал. Мы считаем, что это не дает возможности планировать объем, который закупает Украина и который она должна закачивать в хранилища».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1