«Мечел» договорился о реструктуризации долга с ВТБ и Газпромбанком

нас ...
«Мечел» договорился о реструктуризации долга с ВТБ и Газпромбанком

Близкой к банкротству российской горно-металлургической компании «Мечел» удалось достичь договоренности о реструктуризации долга с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ.

«Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса к концу лета», - рассказал гендиректор компании Олег Коржов в ходе телеконференции.

По его словам, компания подписала с ВТБ и Газпромбанком некоторое время назад конкретные договоренности и сейчас «Мечел» и банки работают над новой кредитной документацией.

При этом со Сбербанком «Мечел» рассчитывал сначала договориться к июню, рассказал Коржов, однако этого сделать не удалось. «Но у нас есть понимание, куда и зачем двигаться. До конца лета мы найдем компромиссный вариант и выйдем на реструктуризации задолженности со Сбербанком», - отметил он.

Ранее предправления ВТБ Андрей Костин отмечал, что для реструктуризации кредита компания должна погасить около 4 млрд. руб. просроченной процентной задолженности. Представитель ВТБ отметил, что «Мечел» еще не погасила полностью задолженность по процентам перед ВТБ. «Мы ожидаем полного погашения в ближайшее время», - подчеркнул он.

Первый зампред Сбербанка Максим Полетаев рассказал в кулуарах ПМЭФ, на каких условиях этот банк готов реструктурировать часть долга «Мечела». «Если «Мечел» погасит существенную часть долга без дисконта, то оставшуюся часть мы готовы реструктурировать на условиях, приемлемых для нас и других кредиторов. Я думаю, что движения в вопросе с долгом «Мечела» могут произойти до конца лета. Это объясняется графиком погашения основного долга: чем быстрее будет наступать этот срок, тем более сговорчивыми будут люди», - сказал он. По его словам, Сбербанк продолжает переговоры с компанией, хотя не верит в ее бизнес-модель. «Если нам не будут гасить долг, мы будем продолжать общение в суде», - добавил Полетаев.

Причиной того, что «Мечел» смог договориться с банками, стала увеличившаяся на порядок операционная прибыль, которая позволила компании преодолеть кризис ликвидности, говорится в сообщении. Она составила $152 млн. против операционного убытка годом ранее.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1