Яценюк приказал пересмотреть подходы к экспорту лома из-за жалоб металлургов

нас ...
Яценюк приказал пересмотреть подходы к экспорту лома из-за жалоб металлургов

Премьер-министр Арсений Яценюк в связи с жалобами украинских металлургических предприятий призвал Минэкономразвития сформировать сбалансированной подход к распределению квот на экспорт металлолома, чтобы обеспечить этим сырьем отечественных производителей.

«Ко мне поступило письмо от наших компаний: основная, львиная доля лома пошла на экспорт, и это лишило украинские компании возможно изготавливать продукцию. Прошу вас позвать всех металлургов и разобраться, иметь сбалансированный подход», - сказал глава правительства на расширенной коллегии Минэкономразвития.

Яценюк напомнил, что Украина имеет обязательства не закрывать экспорт металлолома.

«Но, к сожалению, металлолом был и остается одной из самых теневых и коррумпированных схем экспортных позиций. Нам нужно внутреннее производство в Украине: обеспечить украинские компании металлоломом, чтобы они создавали добавленную стоимость», - подчеркнул премьер.

Ранее трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» со ссылкой на собственные исследования и данные объединения металлургических предприятий «Металлургпром» оценила дефицит лома черных металлов для отечественных производителей в январе-мае этого года в 345 тыс. тонн, или 20,3% от потребности, отмечая, что его экспорт за этот период вырос примерно на 60% – до 509 тыс. тонн.

«Интерпайп» указывал, что по-прежнему ожидает от Минэкономразвития действий по устранению дисбаланса между экспортом и внутренним потреблением, так как приказ ведомства №381 «О расчетном балансе образования и потребления лома черных металлов» предполагает возможность корректировки экспорта на второе полугодие в зависимости от результатов работы в первом. Согласно этому документу объем экспорта на 2015 год был установлен на самом высоком за последние десятилетие уровне 1,25 млн тонн, основываясь на допущении заготовки 5,5 млн тонн металлолома в текущем году. «Однако фактические показатели сбора за пять месяцев на уровне 1,858 млн тонн позволяют усомниться в реалистичности такого прогноза и дают основания говорить о заготовке не более 4,5 млн тонн лома к концу года», – указывал «Интерпайп».

Нехватку лома металлурги вынуждены компенсировать за счет использования горячебрикетированного железа, которое импортируется из России, или чугуна. Оба эти компонента значительно дороже металлолома, их использование повышает себестоимость производства стали. В свою очередь экспортеры лома считают заниженными цены, предлагаемые на лом на внутреннем рынке отечественными металлургами.

Минэкономразвития с апреля дважды распределяло квоты на экспорт лома, однако результаты этого распределения не оглашались. В ведомстве ссылаются на существующие внутренние документы, которые фактически запрещают раскрытие информации о работе лицензионной комиссии, однако обещают впоследствии сделать эту информацию публичной.

Помимо того несколько законопроектов о новых правилах распределения квот на экспорт лома внесены в Верховную Раду.

 

 

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1