«АвтоВАЗ» приостановил выпуск всех автомобилей

«АвтоВАЗ» приостановил выпуск всех автомобилей

«АвтоВАЗ» 22 июня приостановил выпуск всех автомобилей из-за проблем с поставками комплектующих – сидений, выхлопных систем, датчиков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя завода.

Когда планируется возобновить выпуск машин, он не уточнил. По его словам, «АвтоВАЗ» ведет интенсивные переговоры с поставщиками компонентов для скорейшего запуска конвейера.

Выпуск планируется возобновить уже сегодня, сказал изданию человек, близкий к «АвтоВАЗу». Ситуация разрешится быстро – за несколько дней, думает один из поставщиков автозавода.

Из-за перебоев с комплектующими «АвтоВАЗ» уже останавливал на несколько дней выпуск машин – осенью 2014 года, но тогда не работала только линия Lada Kalina – Granta. Перебои касались в том числе продукции предприятий холдинга «Объединенные автомобильные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»), в итоге «АвтоВАЗ» получил доступ к управлению ими и планирует купить часть активов.

Какие компании недопоставляют комплектующие на сей раз, представитель «АвтоВАЗа» не сказал. По информации топ-менеджера компании – поставщика «АвтоВАЗа», проблемы в том числе связаны с поставками продукции «АвтоВАЗагрегата» (сиденья и проч.) и его СП с Eberspaecher (выхлопные системы). Ситуация связана с процессом изменения собственности в этих компаниях, считает он: «АвтоВАЗагрегат» покупается «АвтоВАЗом» (об этом говорил и президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон, но он уточнял, что «АвтоВАЗ» приобретает только производство сидений), а долю «АвтоВАЗагрегата» в СП с Eberspaecher покупает его иностранный партнер (сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба). Эти же компании, а также группу «Полад» называет в числе неаккуратных поставщиков и человек, близкий к «АвтоВАЗу». Получить комментарии упомянутых поставщиков не удалось.

Перед нынешней остановкой производства на складе «АвтоВАЗа» скопилось много некомплектных автомобилей, замечает поставщик автозавода.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1