ВР приняла входящие в программу МВФ законы

нас ...
ВР приняла входящие в программу МВФ законы

Верховная Рада в четверг приняла поправки в закон о Национальном банке Украины (НБУ), в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты об укреплении институциональной базы центрального банка, повышении эффективности и построении его инфраструктуры (законопроекты №2742 и №2743), что является одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе Международного валютного фонда (МВФ).

Законы поддержали 232-234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко внес в парламент указанные законопроекты в конце апреля. Тогда отмечалось, что принятие поправок в закон о НБУ является одним из структурных маяков одобренной в марте этого года программы сотрудничества Украины с МВФ по программе расширенного финансирования EFF. Предполагалось, что это одно из условий получения второго транша будет выполнено к концу апреля.

Согласно программе, поправки в законодательство сконцентрированы на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В частности, правление трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из главы и его заместителей. На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы.

В части Совета НБУ усиливаются его надзорные полномочия путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту.

В сфере автономности Нацбанк повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовую автономию центробанка.

Относительно общих резервов НБУ и распределения прибыли, то правила распределения прибыли между центробанком и правительством будут направлены на постепенное наращивание общих резервов для достижения ими уровня 4%, 7% и 10% монетарных обязательств в конце 2014-го, 2015 и 2016 гг.соответственно. Помимо этого, вносятся изменения в Бюджетный кодекс для предотвращения включения авансового перечисления прибыли Нацбанка в госбюджет.

Как отмечается в пресс-релизе комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности со ссылкой на заместителя главы комитета Руслана Демчака, принятый закон делает невозможным оказание давления на НБУ.

Комментируя норму о новых правилах распределения прибыли между центробанком и правительством, Р.Демчак сказал, что это новшество позволит регулятору нарастить золотовалютные резервы.

«После окончания года будет проведен аудит с привлечением международной аудиторской компании, только тогда прибыль распределится в бюджет. Таким образом, прибыль НБУ, в первую очередь, будет направлена в его резервы, чтобы он мог сбалансировать финансовую систему», - добавил Демчак.

Кроме того, по его словам, законом предусмотрено сокращение количество членов правления НБУ до шести с 11 чел., членов Совета НБУ - до девяти с 15 чел.

«Таким образом, в целом смещаются приоритеты деятельности НБУ, а также представляются новые полномочия членам Совета», - добавил он.

Как подчеркнул Демчак, для обычных украинцев принятие закона, в первую очередь, будет отражено в удержании национальной валюты в запланированных границах валютного коридора.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1