Банкротство «Мечела» пока не обсуждается, - Мантуров

нас ...
Банкротство «Мечела» пока не обсуждается, - Мантуров

Банкротство «Мечела» на данный момент не стоит на повестке дня - компания уже договорилась об условиях реструктуризации долга с ВТБ и Газпромбанком, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Он добавил, что, возможно, удастся согласовать их и с самым жестким переговорщиком, Сбербанком.

«Сейчас уже так вопрос не стоит, поскольку они договорились с ВТБ и ГПБ. Я думаю, что и Сбербанк как финансовая структура, может быть, последует примеру своих коллег. Но при этом, естественно, все будет зависеть от условий, которые будут согласовываться с «Мечелом», - сказал министр.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов перенести срок погашения основного долга «Мечела» с 2015-2016 гг. на 2018-2019 гг. и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий. В частности, «Мечел» до конца июня должен погасить просрочку по процентам и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в согласованном с ВТБ объеме. Если эти пункты будут выполняться, то ВТБ планирует в конце июня - начале июля подписать документ по реструктуризации.

В настоящий момент «Мечелу» осталось погасить 2,8 млрд рублей из 4,5 млрд рублей просроченной задолженности перед ВТБ.

«Мечел» ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным «Мечелу» и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком. Так глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что банк готов подать иск о банкротстве «Мечела», если компания не предложит приемлемую.

Теги:   #мечел   #рф   #банк   #втб   #сбербанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1